![]() | Чудо вода |
К сожалению, его симптомы часто остаются без внимания. На практике заметить их очень легко: моча должна быть светлой и прозрачной. Более интенсивная окраска мочи часто свидетельствует о недостатке жидкости в организме. Стабильность жировых клеток Когда молекулы жира не выводятся из клеток, то они достаточно спокойны. Между тем кровь доставляет к ним новые триглицериды, которые расщепляются ферментами. Потом составные части триглицеридов откладываются в жировых клетках. Но если запустить на полную мощность обмен веществ, молекулы жира очень быстро забираются из клеток и перерабатываются в энергию. То]да обмен веществ в клетках жировой ткани становится активным. Расщепление жира протекает до 4000 раз быстрее, чем накопление жира. С накоплением жира в «жировых депо» природа может не торопиться. Но, чтобы с помощью дополнительной энергии ускорить процесс обмена веществ и противостоять навалившемуся стрессу, стоит поторопиться. Молекулы, выделяемые во время стресса (адреналин или глюкагон), заботятся о том, чтобы в стрессовых ситуациях наготове оказывалось достаточное количество материала, который легко переработать в энергию. Так, одна молекула глюкагона в печени способна в течение нескольких секуцд высвободить 100 миллионов молекул глюкозы. Так же обстоит дело с высвобождением молекул жира из жировой ткани живота. В результате жировая клетка в течение нескольких секунд синтезирует миллиарды служебных молекул, так называемых ЦАМФ (циклических аденозинмонофо- сфатов). Эти молекулы отнимают из клетки огромную массу триглицеридов. Рассмотренный механизм работает только при наличии большого количества воды в жировых клетках, потому что расщепление жира происходит в водосо- держащей внутренней части. Вода в жировых клетках Каждая жировая клетка с лишним жиром в организме человека, страдающего избыточным весом, содержит до 12 процентов воды. Без нее клетка была бы лишь «мешочком» для отложения жира, добраться до которого невозможно. Расщепление жира — это биохимический процесс, в результате которого молекулы жира «выкачиваются» из клетки, попадают в кровь и с ее потоком отправляются дальше. Водо- содержащая внутренняя часть жировой клетки богата питательными веществами, ионами (заряженными частицами атомов), растворимыми протеинами, энзимами и др. Здесь, в этой особой активной атмосфере обмена веществ, кроется тайна стройной фигуры: вода в клетках гарантирует расщепление жира и избавление от лишнего веса. Недостаток воды У людей, страдающих избыточным весом и ожирением, обычно наблюдается недостаток клеточной жидкости. В результате процесс обмена веществ в клетках затухает. Но что гораздо хуже: их жировые клетки практически умирают от жажды. Вместо положенных 12 процентов воды в них осталось всего 3—4 процента, а иногда и меньше! Это делает расщепление |
< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | > |