![]() | Чудо мед |
качество меда, но и делает его не пригодным для употребления в пищу, тем более в качестве лечебного средства. В связи с этим возникает необходимость в экспертизе меда, определении его натуральности и качества Большинство проб и анализов, используемых при экспертизе меда, могут выполнить только специалисты. Но есть и относительно простые пробы, которые нетрудно провести в домашних условиях, а некоторые из них можно использовать непосредственно при покупке меда на рынке. Ниже приводятся некоторые простейшие пробы на натуральность пчелиного меда. Цвет меда Бесцветным и прозрачным бывает белоакациевый и белоклеверный мед, светло-янтарным — липовый, янтарным — подсолнечный, темно-янтарным — гречишный, темным — падевый. Телшые сорта меда, кроме гречишного, в большинстве своем более низкого качества, чем светлые. Аромат меда Натуральный цветочный мед имеет своеобразный приятный аромат, иногда напоминающий аромат цветков, с которых пчелы собирали нектар. Для усиления аромата меда его лучше вначале немного подогреть. Поместить 1 столовую ложку меда в небольшую стеклянную посуду, плотно закрыть ее и поставить в горячую воду на 10 минут, после чего открыть крышку и понюхать, чтобы определить натуральность. Консистенция меда Натуральный мед имеет жидкую слабовязкую консистенцию (с ложки стекает крупными, редкими, вытянутыми каплями). Через 1—2 месяца он кристаллизуется и становится более густым. Зрелость меда О зрелости меда косвенно можно судить по его вязкости, а также по характеру кристаллизации. Доброкачественный зрелый мед кристаллизуется равномерно и плотно. Незрелый мед кристаллизуется рыхло. Для определения вязкости мед сначала разогревают в небольшой емкости до 20 °С. Перемешивают его ложкой, а затем вынимают ее и медленно вращают. Зрелый мед как бы наворачивается на ложку, незрелый стекает с нее. Обнаружение в меде примесей Для определения натуральности меда, а также обнаружения в его составе примесей, которые снижают его качество и целебные свойства, существует несколько эффективных методов. Обнаружение муки или крахмала Мука и крахмал добавляются с целью создания видимости кристаллизации. Чтобы определить их присутствие, к 3—5 мл водного раствора меда (1:2) нужно добавить несколько капель раствора люголя или настойки йода. Если раствор меда окрасится в синий цвет, то это свидетельствует о наличии в нем примеси муки или крахмала. Обнаружение желатина Желатин добавляется для повышения вязкости меда. Если к 5 мл водного раствора меда (1:2) добавить 5—10 капель 5%-ного раствора танина, то образование белых хлопьев свидетельствует о наличии в меде желатина. Обнаружение песка и других нерастворимых примесей Пробу меда надо обязательно взять |
< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | > |