Улыбнись :)

Математика спросили:
- Есть ли крылья у слона?
- Есть, - ответил он, - но они равны нулю.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии


нас, убогих рабов твоих, не забуди нас, сирот твоих; поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах ко Господу, поминай стадо, тобою собранное, молись за нас, отче священный, за детей твоих: ты имеешь дерзновение у Царя Небесного, не премолчи же, вопия за нас ко Господу! Тебе дана благодать за нас молиться… Мы не считаем тебя умершим, нет: хотя телом ты и преставился от нас, но дух твой с нами; не отступай же от нас, пастырь наш добрый!»…

Так оплакивали святые ученики святого старца, так крепко веровали они в его благодатное сопребывание духом – с ними. И по вере их угодник Божий не оставлял их без утешения: так, однажды благочестивый инок Игнатий видел наяву во время всенощного бдения, что Преподобный Сергий стоит на своем месте игуменском и поет вместе с братией. Это видение было как бы ответом любвеобильного старца своим присным ученикам из загробного мира, ответом на их сердечный молитвенный плач над гробом его… И поныне слышится этот трогательный плач у гроба Сергиева – каждый раз после молебного пения.

И много говорит этот плач душе богомольца, и каждый внимательный читатель жития Сергиева не может не согласиться с блаженным Епифанием, который говорит: «Покажите мне жизнеописания древлепрославленных угодников Божиих, и мы увидим, что воистину ничем не уступал Сергий Божественным мужам, в древности просиявшим, ибо и сам он был великим подвижником на пути к Царствию Небесному, и пустыню населил добродетельными иноками. Похваляем его не потому, как будто он требует от нас похвал; нет, мы только просим, чтобы помолился за нас сей истинный подражатель Христов!»

Заключим наше сказание о житии и подвигах Преподобного и богоносного Отца нашего Сергия словами святителя Платона, обращенными к самому угоднику Божию:

«Святый муж, ныне и присно нами прославляемый! Скончався вмале, ты исполнил лета долга (Прем. С. 4: 13). Се уже около 400 лет Церковь празднует память твою, но пройдут и тысячи лет, а имя твое останется незабвенно. Да хотя б люди и дошли до такого развращения, что имя твое предали бы забвению, но оно у Бога вечно, в блаженной вечности записано в книгах животных и из оных никогда не будет изглажено… Хотя б чудесные силы, от тебя текущие, по судьбам Божиим и иссякли, но истина Евангельская пребывает вовеки, а она говорит: не радуйтеся, яко дуси вам повинуются: радуйтеся же, яко имена ваша написана суть на небесех! (Лк. 10: 20)…»

 

ГЛАВА XIX

УЧЕНИКИ СЕРГИЕВЫ В РОДНОЙ ОБИТЕЛИ

Радуйся, иноков наставниче предивный (Акафист)

В пророческом

видении Преподобному Сергию показаны были прекрасные птицы, во множестве летавшие в стенах его обители и вокруг нее. Под руководством великого наставника действительно образовались дивные ученики. Одни из них до гроба повдизались в родной обители, другие, по внутреннему


Дата публикации: 13 Июня, 2011
Теги:
, жизни как известно, собора епифаний впоследствии, сергии он надеялся, уединяться и безмолвствовать


-  118  -

<1 | ... | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |  118  | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138>


Это интересно

Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки


Галикарнасский мавзолей

Постройка гробницы была начата еще при жизни царя Мавсола.


7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


Чудо вода

Вода — это самое простое и натуральное ле­карство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство легко получить прямо из-под крана или из бу­тылки с минеральной водой.