Улыбнись :)

- Вы выходите, на следующей остановке?
- Нет, не выхожу.
- Зря, хорошая остановка!..

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Сила причастия


и тот поклялся более не священнодействовать. После этого преподобный допустил его к себе, и пресвитер исповедал свой грех, пообещав больше не грешить и оставить служение при алтаре. Приняв покаяние, преподобный Макарий возложил на больного свои руки. Через несколько дней голова пресвитера полностью покрылась волосами, и он, прославляя Бога и благодаря святого, совершенно здоровым возвратился домой.

Как видите, на человека могут обрушиться бедствия не только из-за того, что он причащается редко, но и потому, что совершает литургию или приобщается Святых Тайн недостойно. Чтобы нечто подобное не случилось и с нами, мы должны, готовясь к причащению, прежде всего очистить свою душу от грехов.

Духоносные пастыри тщательно следили за тем, чтобы никто из их паствы не приступал к святой чаше, имея на совести какой-либо грех. Так, знаменитый авва Евлогий, пресвитер, о котором упоминают уже первые историки Церкви, во время Евхаристии получал от Бога дар прозорливости. Он видел в душе каждого человека, желающего принять Христовы Тайны, его достоинства и недостатки. Когда собравшиеся в храме начинали готовиться к причащению, он говорил некоторым из них:

— Как это вы дерзаете приступать к Святым Тайнам, ведь ваши души и расположения направлены ко злу?

Затем, обращаясь к каждому порознь, обличал:

—     Ты в эту ночь был одержим блудными помыс лами... А ты сказал в своем сердце: «Не все ли равно — грешным или чистым приступать ко Святому Причащению?»... Ты имел сомнение относительно самих Даров и думал: «Освятят ли они меня, когда я при ступлю к ним?»

Удерживая согрешивших от принятия Святых Даров, авва Евлогий давал совет:

—     Удалитесь на некоторое время от Святых Тайн и покайтесь от души, очистив пороки слезами сокрушения. Получив отпущение грехов, вы станете достойными общения со Христом. Если же не очистите сначала мысли, то не можете приступить к благодати Христовой.

Принимая Святые Дары, мы желаем соединиться со Христом, но этого не происходит, если наша душа осквернена грехами или даже недостойными мыслями.

Как-то раз один высокообразованный господин захотел причаститься в монастыре, где подвизался знаменитый греческий старец Иаков Эвбейский (+ 1991). Отец Иаков, своим духовным оком воззрев на душу этого человека, понял, что ему не следует причащаться, так как он был обременен многими грехами. Вечером накануне причащения старец в долгой беседе старался вразумить мужчину и расположить его сердце к покаянию. Однако этот труд оказался напрасным.

Всю ночь старец Иаков провел без сна. Он обдумывал, как поступить с господином, желающим утром причаститься. С одной стороны, приобщить его нельзя из-за нераскаянных грехов. С другой — этот неразумный христианин отлучение от чаши воспримет как личное оскорбление и может отпасть от Церкви. Что же делать? После раздумий и молитв старец решил положиться на волю Божию.

Утром за литургией господин подошел к чаше

и якобы причастился. В этот момент


Дата публикации: 13 Июня, 2011
Теги:
, христовых по воле, причащению да нераскаявшийся, литургией в константинопольском, вышел на солею


-  12  -

<1 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |  12  | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77>


Это интересно

Пирамиды

На известняковой скале, расчищенной от песка, гравия и камня, строители возводили громаду пирамиды, укладывая блоки гигантскими ступенями. Среди этих блоков, по словам Геродота, не было ни одного, который не достигал бы 9 м.


Галикарнасский мавзолей

Постройка гробницы была начата еще при жизни царя Мавсола.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.