Улыбнись :)

- Девушка, а можно Вас?
- Ой, а можно не вы?

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Сила причастия


страшные образы! Боже мой, говорю, как люди могут иметь лица животных?

Есть же и некоторые, которые приходят причащаться с лицом спокойным и веселым и как только причастятся, лицо их сияет как солнце»6.

Когда святитель Нифонт, епископ Кипрский, присутствовал за Божественной литургией в константинопольском храме, что около дворца Апония, у него вдруг отверзлись духовные очи. Во время причащения он увидел, как у принимавших Святые Дары начали изменяться лица. У одних они стали светлыми, подобно солнцу, у других — мрачными и темными. Ангелы же, присутствовавшие при причащении и внимательно взиравшие на души причастников, возлагали венцы на достойных и гнушались недостойными.

Церковь всегда боролась с легкомысленным отношением к причащению Христовых Тайн. Да и Сам Господь неоднократно через Своих избранников посылал откровения для вразумления верующих. Одно из таких поучительных откровений можно найти в Древнем патерике. Епископ, когда люди начали подходить к святой чаше, «сквозь лица увидел души и каким каждый подвержен грехам: у одних, видел, лица были, как сажа, некоторые из них имели лицо наподобие пламени, глаза же кровяные и огненные; иных же из них видел светлыми лицом, белыми по одежде; иных же, когда преподавал Тело Христово, Оно опаляло и сжигало, а у других делалось как бы светом, чрез уста их входящим и все тело их просвещающим» . Епископ помолился Богу, прося открыть ему смысл видения. Явился ангел, который, отвечая на вопросы епископа, сказал:

Светоносные и светлые лица — у тех, которые живут в целомудрии, чистоте и в праведности, доб ры, сострадательны и милостивы. Имеющие же чер ные лица суть любители блуда, нечистоты, скверн и услаждений. Показавшиеся кровавыми и огненными живут в злобе и неправде, любят обиды и хуления, коварны и убийцы.                                           

Затем ангел Господень объяснил епископу, почему он получил от Бога откровение:

—     Итак, помоги им, желая спасения их, ибо для того получил ты исполнение твоих молитв, чтобы, по лицу узнав грехи поучаемых тобою, наставлениями и увещаниями сделать их лучшими через покаяние, при водя к умершему за них и воскресшему Христу, Богу нашему. Сколько есть у тебя силы, ревности и любви к Господу Христу, всё со тщанием употреби для об ращения их от грехов к Богу.

Да, велика любовь Христа к людям! Даже тех, кто с оскверненной грехами душой принимает Его Пречистые Тело и Кровь, Он не хочет наказывать, но ждет их вразумления и покаяния. «Он человеколюбив и милостив, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — и как мучащаяся родами желает разрешиться от бремени, так и Он желает излить Свою милость, но грехи наши препятствуют этому»8.

Для того, чтобы грехи не мешали людям соединяться в причащении со Христом и чтобы христиане перед вкушением Святых Тайн очищали себя от беззаконий покаянием, Бог посылает откровения подвижникам благочестия

и в наше время. В жизнеописании преподобного .Серафима Вырицкого (Муравьева;


Дата публикации: 13 Июня, 2011
Теги:
, этого он вывел, отстать от сего, тела и крови, сегодня в храме


-  15  -

<1 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |  15  | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77>


Это интересно

Колосс Радосский

Создание своего Колосса родосцы могли доверить только опытному скульптору, прошедшему отличную школу. Выбор вполне естественно пал на Хареса — уро­женца родосского города Линда — одного из учеников ве­ликого мастера Лисиппа.


Галикарнасский мавзолей

Постройка гробницы была начата еще при жизни царя Мавсола.


Статуя Зевса Олимпийского

Главной же святыней Олимпии был прославленный храм Зевса со статуей верховного бога, созданной одним из гениальнейших скульпторов Греции — Фидием, сыном Хармида.


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки