Улыбнись :)

- Почему блондинки так часто 'закатывают' глаза?
- Они любуются своим мозгом.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Сила причастия


из цельного куска горного хрусталя чудесная Кровь уже тринадцать веков предстает взорам паломников и путешественников, посещающих Ланчано. Кроме того, Кровь, будучи приведена в жидкое состояние, остается пригодной для переливания, так как обладает всеми свойствами свежей крови21.

Какое еще необходимо чудо, чтобы убедить маловеров?

Во Христе нераздельно и неслитно соединены два естества: Божественное и человеческое. Обоим естествам Богочеловека подобает единое Божественное поклонение. Поэтому нам, приступающим к принятию Христовых Тайн, необходимо воздавать им славу и честь, которые подобают Единому Богу. По этому поводу преподобный Иоанн Дамаскин разъясняет: «Не отвергаем поклонение плоти, ибо ей воздается поклонение в единой Ипостаси Слова, которое соделалось Ипостасию для плоти; но не служим твари, ибо поклоняемся плоти не как простой плоти, но как плоти, соединенной с Божеством, потому что два естества соединились в одно Лице и одну Ипостась Бога Слова»22.

Надо помнить, что, рассуждая о Пречистых Тайнах, нам необходимо придерживаться простоты не выходить за пределы церковного учения. Как-то раз преподобного Алексия Зосимовского (1844 — 1928) одна из его духовных чад спросила:

     Не грешно ли думать, что когда приобщаешься Святых Тайн, то теснейшим образом соединяешься и с Божией Матерью?

     Твоя мысль не еретическая, — ответил преподобный, — но лучше совсем не думать о таких вопросах, иначе додумаешься до ненужного и можно даже дойти до сумасшествия. Достаточно думать только о Спасителе и сознательно приобщаться Тела и Крови Христа.

Итак, подведем итоги.

1. Готовясь к причащению, мы должны укреплять в своей, душе веру. Для этого нам необходимо иметь ясные представления о таинстве Святого Причащения. Конкретно — надо четко знать основные положения учения Церкви, касающиеся нашего приобщения Христовым Тайнам. Вкратце они следующие:

во время совершения литургии наитием Свято го Духа хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми;

после освящения Святых Даров вид хлеба и вина для человеческого глаза не изменяется. Однако их вещество становится совершенно иным по своей природе. Теперь под видом хлеба и вина на престоле находятся истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа;

Христос присутствует в Святых Дарах не только Телом и Кровью, но и всем Своим Божеством, Которое нераздельно соединено с Его человеческой природой. Поэтому, как писал святой Иоанн Дамаскин, через таинство Святого Причащения «мы дела емся причастниками Божества Иисусова». Чтобы соединиться со Христом, нам необходимо иметь в своем сердце православную, непоколебимую, осмысленную

веру.

2. Таинство Святого Причащения имеет две стороны: духовную, которую наши органы чувств не ощущают, и вещественную, которая подвластна чувственному восприятию. Мы не лишены возможности познавать духовную сторону этого великого таинства.

Она постигается


Дата публикации: 13 Июня, 2011
Теги:
, должны своим умом, священнослужителя но всех, смутился и спросил, каноны покаянный господу


-  33  -

<1 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |  33  | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77>


Это интересно

Пирамиды

На известняковой скале, расчищенной от песка, гравия и камня, строители возводили громаду пирамиды, укладывая блоки гигантскими ступенями. Среди этих блоков, по словам Геродота, не было ни одного, который не достигал бы 9 м.


Храм Артемиды Эфесской

Строительство храма в Эфесе растянулось на многие годы


Колосс Радосский

Создание своего Колосса родосцы могли доверить только опытному скульптору, прошедшему отличную школу. Выбор вполне естественно пал на Хареса — уро­женца родосского города Линда — одного из учеников ве­ликого мастера Лисиппа.


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки