Улыбнись :)

В Москве вводят новый, четвертый сигнал светофора - ярко-красный свет. Он обозначает: 'Всё-таки, Стоп!'.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Сила причастия


Феоклит хотел было войти внутрь, но дверь оказалась закрытой. Не желая никого беспокоить стуком в дверь, он решил дождаться окончания службы около храма. Вскоре пение стихло, и через некоторое время отец Тихон открыл дверь. Войдя внутрь, Феоклит не нашел там никого, кроме отца Тихона. Это его поразило, и он понял, что за литургией пели ангелы.

Праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Чудная, величественная, божественная на земле служба — литургия. Это воспоминательное и совершитель-ное, таинственное Господу Богу служение. В ней принимают участие не одни земные священно- и церковнослужители и миряне, но и небесные чины ангельские и все святые Божий угодники, живущие на небесах, и приемлют от нее пользу и умершие. Потому литургию должно совершать с особым вниманием, благоговением, любовию и благодарением Господу, установившему и учредившему на земле такое общее согласное всеспасительное служение»31.

Проскомидия

Почему даже некоторые постоянные прихожане православных храмов не придают большого значения проскомидии? Видимо, потому, что она совершается в алтаре незримо для их взора. Тем не менее эта первая часть литургии имеет глубокий духовный смысл. На проскомидии, благодаря особым священнодействиям, хлеб и вино становятся веществом для Евхаристии. Во время совершения проскомидии также происходит поминовение членов Церкви Христовой — небесной и земной.

Молитвы и священнодействия проскомидии имеют двоякое значение. С одной стороны, они изображают рождение Христа, с другой — Его страдания и смерть. Так, приготовление Святого Хлеба и изъятие Агнца из просфоры знаменуют рождение Иисуса Христа. При этом жертвенник олицетворяет вертеп, дискос — ясли, в которых был положен Младенец Христос, звездица — звезду, которая привела волхвов в Вифлеем, покровцы — пелены, которыми был повит Спаситель. Чаша, кадильница и фимиам напоминают о дарах, принесенных волхвами. Молитвы, произносимые священником и диаконом, напоминают о поклонении и славословии, которые воздали

Спасителю вифлеемские пастухи и восточные волхвы.

Крестообразное разрезание Агнца и прободение Его копнем означают распятие Иисуса Христа.

Изъятие частиц из просфор и расположение их на дискосе вокруг Святого Агнца символизируют Церковь Божию, главой которой является Господь Иисус Христос. Иеросхимонах Тихон Афонский, основываясь на своем духовном опыте, говорил, что в алтаре на проскомидии, когда священник поминает святых и вынимает за них частицы из девятичинной просфоры, невидимо присутствуют ангелы, пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные, бессребреники и все праведники. Они приходят на помощь всем, о ком совершается

во время проскомидии молитвенное поминовение.

Священнодействия проскомидии носят символический характер. Однако мы должны знать, что символы церковных священнодействий наполнены небесной реальностью. Один из самых прославленных греческих святых старец Паисий (1924 — 1994) в молодости прислуживал за богослужениями


Дата публикации: 13 Июня, 2011
Теги:
, увидел на дискосе, виде до амвона, преподобный не стал, священник от лица


-  44  -

<1 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |  44  | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77>


Это интересно

Александрийский маяк

Одним из таких чудес был Александрийский маяк. Он был построен на скале, возвышавшейся на восточном берегу о. Фароса, который в это время был гораздо ближе к египетскому берегу, чем во времена Гомера.


Чудо вода

Вода — это самое простое и натуральное ле­карство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство легко получить прямо из-под крана или из бу­тылки с минеральной водой.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Колосс Радосский

Создание своего Колосса родосцы могли доверить только опытному скульптору, прошедшему отличную школу. Выбор вполне естественно пал на Хареса — уро­женца родосского города Линда — одного из учеников ве­ликого мастера Лисиппа.