Улыбнись :)

Судья:
- Итак, подсудимый назвал вас идиотом. Это правда?
- Да.
- Так на что вы жалуетесь?

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Сила причастия


трудом открыл крепко сжатые челюсти старца и приобщил его Тела и Крови Господа. После этого авва Иаков понемногу пришел в себя и через день уже самостоятельно вернулся в свою келлию. С того времени по благодати Божией он освободился от блудной страсти.

Как видим, авва Иаков долго, мужественно и с полным самоотвержением боролся со страстью, но победил ее не собственными усилиями, а с помощью Святого Причащения. Однако, взяв в пример авву Иакова, мы не должны забывать, что в борьбе со страстью он сделал всё зависящее от него и только при этом условии смог получить содействие Господа, дарующего нам Свои Пречистые Тайны. Если человек не прилагает собственных усилий для искоренения страсти, то его упование может оказаться напрасным.

После причащения христианин получает или полное избавление от страстей и греховных привычек, или духовные силы для борьбы с ними. Наша нравственная растленность, которая для страстей является удобренной почвой, с приходом Христа опаляется Божественным огнем.

Иногда человек бывает так ослаблен греховной жизнью, что не находит в себе сил даже для начала борьбы со страстями. И тогда Господь по Своей милости укрепляет такого человека Святым Причащением. Есть ли этому примеры? Конечно, таких примеров немало. Как известно, преподобная Мария Египетская начала свой великий покаянный подвиг и многолетнюю борьбу со страстями именно с причащения Тела и Крови Христовых.

Митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал: «В моей жизни был такой случай. Жизнь меня свела с одним пьяницей, который семь лет без перерыва предавался своей страсти. Дочь привела его ко мне на беседу. В первый раз он отделывался шутками и смешками, до такой степени заглохла совесть его. Но к концу беседы всё же сознался, что его дело плохо. На другой день он пришел уже трезвым, но со страшным зловонием от своей страсти. Я ему посоветовал немедленно же вечером поисповедаться, а на другой день причаститься Святых Тайн.

—     Что вы, батюшка! — с ужасом ответил он. — Да разве я, такой окаянный грешник, могу, да еще так сразу, приступить ко Господу? Нет, батюшка, я недостоин! Если бы поговеть вот разве сначала? А то в грех мне будет!

Но я именно спасения от греха-то и искал ему в Самом Господе:

—     Грех твой на мне пусть будет, а ты причастись, не откладывая же.

Он послушался смиренно. Причастился с верою. Пить перестал. Нашел сразу место: был портным.

Мы с дочерью его радовались. Но опасались возврата страсти; посоветовали

ему отправиться на Валаам пожить месяц в этой «трезвой» обители (там вина нельзя было достать). Уехал. Через месяц и я там был. Какое дивное было лицо у Владимира (так звали его)! Светлое, кроткое, умилительное, тихое, чистое! Но ему нужно было возвращаться в Петроград, так как за период пьянства он приобрел горловую чахотку. Из больницы он мне писал кроткие письма, страдания свои переносил с полным смирением. И скончался очищенным. Я, иногда поминая его, прошу молиться за меня, потому


Дата публикации: 13 Июня, 2011
Теги:
, вениамин видел спасение, ибо бесы убегают, причащал их божественных, укрепляя свои силы


-  58  -

<1 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |  58  | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77>


Это интересно

Чудо вода

Вода — это самое простое и натуральное ле­карство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство легко получить прямо из-под крана или из бу­тылки с минеральной водой.


Храм Артемиды Эфесской

Строительство храма в Эфесе растянулось на многие годы


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки


Чудо релаксации

Релаксация уменьшает вредные последствия стресса и помогает при следующих заболеваниях: легкая и средняя степень депрессии, гипертензия, аритмия, боли, предменструальный синдром, бесплодие, приливы крови при менопаузе, бессонница, синдром раздражения кишечника и многие другие недомогания, связанные со стрессом.