Улыбнись :)

Объявление в парке:
'Потерялся бульдог, нашедшим - бог в помощь.'

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Космогонические аспекты в Разоблаченной Изиде Е.П.Блаватской


Е.П.Блаватская, – ограниченные узкой ареной нашего опыта, пытаются приспособиться если и не концу, то, по крайней мере, к какому-то началу времени и пространства, но ни того, ни другого в действительности не существует, ибо в таком случае время не было бы вечным, и пространство беспредельным» (с. 154). Это положение нельзя отнести к нашей физической Вселенной, ибо она возникает в определенный момент времени в ограниченном объеме пространства (планковский объем). Но оно в полной мере относится к Мультиверсу.

 

7. Эволюционные циклы

 

К космогоническим аспектам относится и вопрос о циклах. Это один из первых вопросов, на которых останавливается Елена Петровна в «Разоблаченной Изиде». Проблема циклов, по-видимому, наиболее сложна. Это связано не столько со сложностью вычислений, сколько с сокровенностью знаний о них. Елена Петровна отмечает, что «точное количество лет, из которых состоит каждый цикл, или юга, остается ненарушимой тайной святилищ и сообщается только посвященным» (с. 245). В «Разоблаченной Изиде» рассматриваются греческие и халдейские циклы, а также циклы буддийской и индуистской хронологии.

Греческие и халдейские циклы относятся скорее к истории человечества, чем к космогонии и космологии. Упоминаются сосус (60 лет), нерос (600 лет) и сар или сарос (3600 лет). [5]

Сарос лежит в основе определения «великого года»: один великий год равен 6 сар, или 21600 лет. По порядку величины он близок к прецессионному году – периоду обращения полюса Земли вокруг полюса эклиптики 25800 лет. Если определить «великий год» как 6 (сар + нерус + сосус), то получим 25560

лет, что уже совсем близко к прецессионному циклу.

Елена Петровна сообщает, что в конце каждого «великого года» на нашей планете «происходит большая физическая революция. Полярный и экваториальный климаты постепенно обмениваются местами, первый медленно передвигается по направлению к экватору, а тропическая зона <…> заменяется пустынями ледяных полюсов. Эта смена климатов обязательно сопровождается катаклизмами, землетрясениями и др. космическими конвульсиями» (с. 25). По всей вероятности, это происходит из-за изменения наклона земной оси к плоскости эклиптики. Елена Петровна ясно осознает, что эти представления не имеют подтверждения научными данными, и призывает ученых не спешить с выводами [6].

Помимо названных циклов, использовался еще один период гелиакал или гелиакос. Он равен примерно одно десятитысячелетие плюс один нерос (10600 лет?), но его истинная длительность вне стен святилищ была неизвестна. Геродот приписывал гелиакосу 10800 лет, а Линус 13984 года. Этот период связан с повторениями потопов («в течение этих чередующихся времен мир поочередно будет сжигаться и затопляться»). Вот все скупые сведения о греческих и халдейских циклах, сообщаемые в «Разоблаченной Изиде».

Буддийская и индуистская хронология оперирует гораздо большими циклами, имеющими


Дата публикации: 5 Июня, 2011
Автор: Гиндилис, Дмитриева
Теги:
, лет маха кальпа, указывает что сандхия, всех циклов равны, догадывались что гигантские


-  17  -

<1 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |  17  | 18 | 19 | 20 | 21 | 22>


Это интересно

Послания от ангелов

Книга, которая научит вас принимать послания, приходящие от наших ангелов.


Откровения Ангелов Хранителей – Любовь и Жизнь

Как выясняется, хорошие люди нужны и на том свете. Они везде и всегда в цене. Там, на Небесах, он занимается точно тем же, чем занимался при жизни на Земле — помогает людям, наставляет их на путь истинный, дает нам, живым, полезные, бесценные сове­ты.


Откровения Ангелов-Хранителей Неизлечимых болезней нет.

Есть такое известное выражение: «Надо лечить не болезнь, надо лечить всего пациента». Еще точнее: ле­чить надо голову, потому что большинство болезней спрятано именно в голове.


Откровения Ангелов Хранителей – Рай и Ад

Наши дети будут другими, они многое поймут и бу­дут видеть то, что нам сейчас не дано. Если, конечно, мы, взрослые, не будем им мешать правильно пони­мать законы Божьи.