Улыбнись :)

- Девушка, а можно Вас?
- Ой, а можно не вы?

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Александрийский маяк


который являлся одно­временно и местом для научных занятий, и своеобразным общежитием ученых, работавших

в самых различных на­правлениях и отраслях науки. У греческих царей издавна существовал обычай собирать при своем дворе уже про­славившихся поэтов и ученых. Царь Птолемей I Сотер, положивший основание египетской державе Птолемеев, решил возвеличить блеск и популярность своего государ­ства путем привлечения в столицу всех сколько-нибудь выдающихся ученых и поэтов своего времени.

Именно с этой целью царем был создан Мусейон — спе­циальное учреждение при храме Муз в Александрии, где ученые и поэты могли жить полностью на счет государства, освобожденные от всех забот, и заниматься творчеством

1 Мусейон — обиталище муз, богинь — покровительниц искусств и наук. Известно, что в греческой мифологии муз насчитывалось девять: Клио — муза истории, Урания — муза астрономии, Мельпомена — муза трагедии, Талия — муза комедии, Терпсихора — муза танцев, Эрато — муза любовных песен, Каллиопа — муза эпической поэзии, Полигим­ния — муза религиозных песнопений, Эвтерпа — муза лирической поэзии.

и научными исследованиями. В богатый, кипевший жизнью город, каким была древняя Александрия, со всех концов эллинистического мира стекались ученые. Мусейон стал

центром научной жизни блестящей египетской столицы, чем-то вроде академии наук.

Знаменитые ученые и поэты жили в здании Мусейона, встречались за совместными трапезами и на прогулках в ве­ликолепных садах Мусейона. Они беседовали, обменива­лись опытом, вели научные споры.

Это общение ученых было чрезвычайно важным для развития эллинистической науки и техники. Царская казна предоставляла в распоряжение ученых, работающих в Му- сейоне, деньги для изготовления специальных инструмен­тов и приборов. Для сбора различных научных материа­лов, подтверждения опытов отпускались большие средства на специальные экспедиции. Все эти богатые возмож­ности для проведения дорогостоящих работ, накопления научного материала, естественно, привлекали в Мусейон большое число ученых.

Но, помимо всего прочего, Мусейон обладал для уче­ных и поэтов эллинистического времени особой притяга­тельной силой — здесь находилась замечательная Алексан­дрийская библиотека. В ее хранилищах было собрано около 500 тысяч свитков. Были там бесценные сокровища — ру­кописи трагедий великих драматургов древней Греции: Софокла, Эсхила и Еврипида.

Рассказывают, что когда царь Птолемей II попросил эти рукописи у афинян на время с тем, чтобы писцы сняли с них копии, то афинские граждане в качестве залога потребовали с царя 15 талантов. Птолемей II запла­тил этот залог и предпочел не возвращать рукописи. Так они и остались в хранилищах Александрийской биб­лиотеки.

Во главе библиотеки стоял всегда какой-либо извест­ный ученый или поэт. Долгое время


Дата публикации: 5 Июня, 2011
Теги:
, должность хранителя библиотеки, поэты как каллимах, считали его безумцем, крепостью в которой


-  2  -

<1 |  2  | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11>


Это интересно

Чудо релаксации

Релаксация уменьшает вредные последствия стресса и помогает при следующих заболеваниях: легкая и средняя степень депрессии, гипертензия, аритмия, боли, предменструальный синдром, бесплодие, приливы крови при менопаузе, бессонница, синдром раздражения кишечника и многие другие недомогания, связанные со стрессом.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.