Улыбнись :)

- Абрам! Одолжи 100 рублей.
- М-м-м... у кого?

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Александрийский маяк


поэты, как Каллимах и Феокрит, вынуждены были писать льстивые и плоские стихи, в которых под видом олимпийских богов и богинь выступали царствующие особы. В стихах алек-

сандрииских поэтов царь непомерно восхвалялся как су­щество высшего порядка, наделенное божественной силой и разумом.

Сохранилась и

эпиграмма Эратосфена, где замечатель­ный ученый, зависевший от царя, вынужден называть его богом.

Не случайно поэт и философ Тимон из Флиунта, много странствовавший по свету и бывавший в александрийском Мусейоне, назвал его не «храмом муз», а птичником, где откармливаются «легионы книжных червей ручных».

Однако несмотря на зависимое положение, в котором находились ученые при дворе Птолемеев, средоточие круп­ных научных сил в одном месте, каким был Мусейон, да­вало исследователям возможность общаться между собой, будило их творческую мысль.

Особенно шагнули вперед в своем развитии матема­тика и механика. В Александрии жили, учили и работали такие выдающиеся ученые, как математик Евклид, изло­живший основы геометрии в труде «Элементы». Замеча­тельный изобретатель Герон Александрийский в своих работах далеко опередил свое время (он жил во II или I в. до н. э.). Так, он построил прибор, который по сути дела являлся самой настоящей паровой машиной. Герон увлекался созданием различных автоматов, он изобрел сложные механизмы, действовавшие автоматически при по­мощи горячего воздуха или пара.

Но при дешевом труде рабов гениальные изобретения Герона не могли найти применения в настоящих полезных работах. Поэтому трудами по автоматике пользовались как забавой для развлечения царского двора.

Герон устроил «театр автоматов», где поставил длин­ную пьесу со сценами сражения на море и большим числом действующих лиц. А сложный механизм, который дейст­вовал таким образом, что, когда зажигался огонь на ал­таре, сами собой раскрывались тяжелые двери храма,Герону заказали жрецы, для того чтобы поражать моля­щихся зрелищем «божественного чуда».

Далеко шагнули вперед и естественные науки. Ученик великого Аристотеля Теофраст заложил основы ботаники; он написал огромный труд о растениях, показал зоны их распространения в зависимости от климата и почвы, дал подробное описание всех известных ему растений. С изуче­нием лекарственных растений были связаны и достижения александрийской медицины. Работавший в Мусейоне врач Герофил много занимался анатомированием трупов и от­крыл, что органом мышления является мозг, в котором находится центр всей нервной системы. Он же доказал, что артерии наполнены кровью, а не воздухом, как думали ученые до него. Само вскрытие трупов по тем временам было чрезвычайно смелым делом — это счи­талось кощунством. Но Герофил, находясь в Мусейоне,, получил возможность заниматься подобными смелыми опытами.

Одним из самых гениальных


Дата публикации: 5 Июня, 2011
Теги:
, вращается вокруг своей, этажей она была, идти они зная, бока она была


-  4  -

<1 | 2 | 3 |  4  | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11>


Это интересно

Чудо релаксации

Релаксация уменьшает вредные последствия стресса и помогает при следующих заболеваниях: легкая и средняя степень депрессии, гипертензия, аритмия, боли, предменструальный синдром, бесплодие, приливы крови при менопаузе, бессонница, синдром раздражения кишечника и многие другие недомогания, связанные со стрессом.


Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.