Улыбнись :)

- Привет! Как дела? Давай знакомиться! Меня Вадик зовут.
- Вадик, сынок - когда ж ты пить-то бросишь?!


Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Александрийский маяк


Топливо для ко­стра доставлялось наверх по винтообразной лестнице, про­ходившей внутри двух первых этажей. Она была на­столько удобной и пологой, что все горючие материалы для поддержания костра в фонаре маяка подвозились на навьюченных ослах.

Маяк одновременно был крепостью, в которой нахо­дился большой гарнизон. В подземной части башни была расположена огромная цистерна для питьевой воды на слу­чай осады. Маяк был также наблюдательным пунктом, так как остроумная система металлических зеркал позво­ляла

вести с вершины башни наблюдение за морским про­странством и обнаруживать неприятельские корабли за-долго до того, как они появлялись вблизи от города. Вось­мигранную башню украшали многочисленные бронзовые статуи. Некоторые из них были снабжены механизмами, некоторые служили флюгерами, указывавшими направле­ние ветра. Путешественники, видевшие Фаросский маяк, рассказывали о статуях чудеса. Одна из них будто бы всегда указывала рукой на солнце на всем пути его дви­жения по небосводу и опускала руку вниз, когда оно за­ходило. Другая статуя отбивала каждый час днем и ночью. Была будто бы и такая статуя, которая указывала рукой на море в случае, когда появлялся вражеский флот, и изда­вала предостерегающий крик при подходе врагов к гавани.

Вероятно, какая-то доля правды в этих рассказах и была, если вспомнить о замечательных автоматах, сделан­ных Героном Александрийским. Возможно, что часть ста­туй производила какие-нибудь условные движения, а со временем эти рассказы о чудесных статуях приняли совер­шенно неправдоподобную форму.

Несомненно одно, что маяк, воздвигнутый на о. Фаросе, был первым и единственным во всем греческом мире мая­ком таких колоссальных размеров, где были применены самые замечательные и остроумные изобретения алексан­дрийских ученых.

До этого древний мир не знал таких построек. Еще в V в. до н. э. у входа в Пирей — гавань самого передо­вого города того времени Афин — ночью горели два самых обыкновенных костра, которые разжигались на вершинах двух колонн. Конечно, Александрийский маяк с его слож­ной системой зеркал и техническими усовершенствова­ниями казался всем, кто видел его или слышал о нем, настоящим чудом.

До нашего времени дошло несколько эпиграмм — корот­ких стихотворений, посвященных чудесному маяку, пора­жавшему путешественников, посетивших Александрию. Вот одна из них:

Башню на Фаросе грекам спасенье, Сострат Дексифанов, Зодчий из Книда 2 воздвиг, о повелитель Протей! 3 Нет никаких островных сторожей на утесах в Египте, Но от земли проведен мол для стоянки судов, И высоко, рассекая эфир, поднимается башня, Всюду, за множество верст, видная путнику днем.

2     Книд — город в Карии (область Малой Азии).

3     Протей — морское божество,


Дата публикации: 5 Июня, 2011
Теги:
, строитель маяка архитектор, страбон в своей, месте уже сидел, командиром военного суднабыл


-  6  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  6  | 7 | 8 | 9 | 10 | 11>


Это интересно

7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


СКАЗАНИЯ О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Все, что относится к славе Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, должно быть дорого для сердца каждого христианина.


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки


Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.