Улыбнись :)

- Почему блондинки так часто 'закатывают' глаза?
- Они любуются своим мозгом.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Александрийский маяк


Топливо для ко­стра доставлялось наверх по винтообразной лестнице, про­ходившей внутри двух первых этажей. Она была на­столько удобной и пологой, что все горючие материалы для поддержания костра в фонаре маяка подвозились на навьюченных ослах.

Маяк одновременно был крепостью, в которой нахо­дился большой гарнизон. В подземной части башни была расположена огромная цистерна для питьевой воды на слу­чай осады. Маяк был также наблюдательным пунктом, так как остроумная система металлических зеркал позво­ляла

вести с вершины башни наблюдение за морским про­странством и обнаруживать неприятельские корабли за-долго до того, как они появлялись вблизи от города. Вось­мигранную башню украшали многочисленные бронзовые статуи. Некоторые из них были снабжены механизмами, некоторые служили флюгерами, указывавшими направле­ние ветра. Путешественники, видевшие Фаросский маяк, рассказывали о статуях чудеса. Одна из них будто бы всегда указывала рукой на солнце на всем пути его дви­жения по небосводу и опускала руку вниз, когда оно за­ходило. Другая статуя отбивала каждый час днем и ночью. Была будто бы и такая статуя, которая указывала рукой на море в случае, когда появлялся вражеский флот, и изда­вала предостерегающий крик при подходе врагов к гавани.

Вероятно, какая-то доля правды в этих рассказах и была, если вспомнить о замечательных автоматах, сделан­ных Героном Александрийским. Возможно, что часть ста­туй производила какие-нибудь условные движения, а со временем эти рассказы о чудесных статуях приняли совер­шенно неправдоподобную форму.

Несомненно одно, что маяк, воздвигнутый на о. Фаросе, был первым и единственным во всем греческом мире мая­ком таких колоссальных размеров, где были применены самые замечательные и остроумные изобретения алексан­дрийских ученых.

До этого древний мир не знал таких построек. Еще в V в. до н. э. у входа в Пирей — гавань самого передо­вого города того времени Афин — ночью горели два самых обыкновенных костра, которые разжигались на вершинах двух колонн. Конечно, Александрийский маяк с его слож­ной системой зеркал и техническими усовершенствова­ниями казался всем, кто видел его или слышал о нем, настоящим чудом.

До нашего времени дошло несколько эпиграмм — корот­ких стихотворений, посвященных чудесному маяку, пора­жавшему путешественников, посетивших Александрию. Вот одна из них:

Башню на Фаросе грекам спасенье, Сострат Дексифанов, Зодчий из Книда 2 воздвиг, о повелитель Протей! 3 Нет никаких островных сторожей на утесах в Египте, Но от земли проведен мол для стоянки судов, И высоко, рассекая эфир, поднимается башня, Всюду, за множество верст, видная путнику днем.

2     Книд — город в Карии (область Малой Азии).

3     Протей — морское божество,


Дата публикации: 5 Июня, 2011
Теги:
, строитель маяка архитектор, страбон в своей, месте уже сидел, командиром военного суднабыл


-  6  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  6  | 7 | 8 | 9 | 10 | 11>


Это интересно

Сила причастия

Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией. Это греческое слово означает благодарение.


СКАЗАНИЯ О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Все, что относится к славе Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, должно быть дорого для сердца каждого христианина.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.