Улыбнись :)

- Мой сын просит руки вашей дочери.
- А что, у вашего сына нет руки?
- Есть, но она уже устала.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Александрийский маяк


легендарный владыка о. Фарос.

Ночью издали видят плывущие морем все время Свет от большого огня в самом верху маяка, И хоть от Таврова Рога 1 готовы идти они, зная, Что покровитель им есть, гостеприимный Протей.

Строитель маяка, архитектор Сострат, желая сохранить в памяти людей истинное имя создателя замечательной башни, высек на мраморной стене маяка следующую над­пись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил бо- гам-спасителям ради мореходов». Вырезав эту надпись, он закрыл свое имя тонким слоем штукатурки и сверху написал по ней имя царя Птолемея Сотера. В глубине души Сострат надеялся,

что время пройдет, штукатурка отвалится и имя истинного строителя этого великолепного маяка прославится в веках. Так оно и случилось. Имя Сострата Книдского — славного создателя одного из семи чудес древнего мира — дошло до наших дней из далекой глубины веков.

С высоты восьмигранной мраморной башни Фароса, составлявшей его второй этаж, открывался сверху вели­колепный вид. На юг простиралась Александрия. Сверху была особенно хорошо видна удивительно правильная планировка столицы Египта. Невольно вспоминался рас­сказ о том, что по желанию царя Александра Македон­ского архитектор Динохар, создавая план Александрии, придал очертаниям города округлую форму развернутой македонской хламиды — военного плаща.

Улицы, дома, дворцы Александрии тонули в тенистых аллеях, садах и парках. Необычайная для того времени ширина александрийских улиц также особенно бросалась в глаза после кривых узких улочек других греческих го­родов, где на углах домов ставили толстые каменные тумбы, чтобы неуклюжие повозки не разрушали стены дома. Часто археологам случается обнаруживать на этих тумбах глубокие борозды, которые проводила тележная ось, изо дня в день задевавшая на повороте массивный камень.

На александрийских улицах и площадях, вымощенных мраморными плитами, могли ехать сразу несколько пово­зок, не задевая одна другую. Особенно просторна была Канопская улица, главная улица Александрии, украшен-

4 Тавров Рог (Бычий Рог) — название одного из трех каналов, которые вели от моря к Александрии.

ная великолепными домами и храмами, шедшая парал­лельно морю.

В центре города поднимался искусственно насыпанный высокий холм, сделанный для того, чтобы можно было, поднявшись на него, любоваться Александрией. Холм, посвященный Пану (богу полей и лесов), — Панейон, окру­жал чудесный парк.

Шумная нарядная толпа заполняла улицы, площади и парки Александрии. С высоты маяка были прекрасно видны гавани по обе стороны дамбы, соединявшей о. Фа- рос с городом. Эта дамба, искусственно насыпанная и превращавшая о. Фарос в полуостров, называлась Гепта- стадионом. Самим названием дамбы определены ее раз­меры — длина ее составляла семь стадий.5 Основной га­ванью Александрии была Большая


Дата публикации: 5 Июня, 2011
Теги:
, две гавани меньших, отправлялся на дно, триерарх капитан вторым, великого его предшествен


-  7  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  7  | 8 | 9 | 10 | 11>


Это интересно

Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.


7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


Чудо вода

Вода — это самое простое и натуральное ле­карство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство легко получить прямо из-под крана или из бу­тылки с минеральной водой.


Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.