Улыбнись :)

- Ты последний, с кем бы я согласилась переспать!
- Хорошо, скажу чтобы за мной не занимали!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Александрийский маяк


в воду. Надсмотрщики зорко наблюдали за работой сотен греб­цов, и удар бича указывал гребцу на его промах. Гребцы сменялись быстро в трюмах «Александрии». Умерший раб с тяжелым камнем, привязанным к ногам, отправлялся на дно, а на его месте уже сидел новый гребец, прикован-

            

ныи той же цепью к той же скамье.

На север открывалась бесконечная гладь моря, желто­ватого у берегов из-за наносов песка нильских вод и би­рюзового вдали. К востоку от Фароса выступал мыс Ло- хий со знаменитым храмом богини Исиды, в котором Герон сделал самооткрывающиеся двери, распахивающиеся

в тот момент, когда жрец возжигал огонь на алтаре бо­гини.

На мысе в роскошном саду находился один из царских дворцов. Поблизости, между маленьким островком возлесамого берега и мысом Лохий, в военной гавани

стояли боевые египетские корабли. Военный порт был искусно укрыт от глаз, но сверху, с галереи маяка, он был хорошо виден. Стояли на якорях военные «длинные» корабли с окованным железом, грозным, сверкающим тараном на носу.

Таким бивнем было легко с разгону протаранить борт вражеского корабля. Основной задачей в морском сраже­нии и был такой удар, пускавший неприятельское судно ко дну. Длина бивня достигала 3 м. Бывало и так, что бивень при ударе в борт врага застревал в корпусе не- приятельского судна и тонули оба корабля — и получив­ший пробоину, и нападавший.

Другой прием морского боя назывался проплывом. Военный корабль на полном ходу внезапно сближался с вражеским судном. Оба корабля почти касались один другого бортами. Нападающий резко и мгновенно выбирал весла, а весла вражеского судна ломались от удара прохо­дящего по борту корабля. Противник сразу терял все весла одного борта и не мог управлять кораблем. Тогда на ставший беспомощным корабль перебрасывался мостик, и на палубу быстро перебегали солдаты и моряки, навязы­вая врагу абордажный бой.

Быстроходность боевых кораблей зависела от числа парусов и весел. Флот египетских царей вв. до н. э.

имел пятидесяти- и сорокавесельные корабли (т. е. с пятьюдесятью и сорока парами весел), не говоря уже о множестве двадцати-, шестнадцати-, тринадцати-, двенад­цати-, девятивесельных.

Обычно под парусами и веслами ходили только воен­ные корабли. Купеческие суда были большей частью просто парусниками и поэтому передвигались они значи­тельно медленнее, и скорость их зависела от благоприят­ного ветра.

Кроме боевых «длинных» кораблей, флот располагал легкими судами для разведывательной службы и охраны торговых судов от нападения пиратов, которых так много было в те времена на море. Были маленькие легкие боты для перевозки солдат, вмещавшие не более тридцати чело­век, и, наконец, большие транспортные суда для перевозки военных грузов, лошадей и боевых слонов.

На борту военных кораблей находились


Дата публикации: 5 Июня, 2011
Теги:
, начальники военный врач, мысе о фароса


-  9  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  9  | 10 | 11>


Это интересно

Чудо релаксации

Релаксация уменьшает вредные последствия стресса и помогает при следующих заболеваниях: легкая и средняя степень депрессии, гипертензия, аритмия, боли, предменструальный синдром, бесплодие, приливы крови при менопаузе, бессонница, синдром раздражения кишечника и многие другие недомогания, связанные со стрессом.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.