Улыбнись :)

Блондинки разгадывают кроссворд:
- А как пишется, 'Иран' или 'Ирак' ?
- Да и так, и так говорят!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Галикарнасский мавзолей


той красоты, кото­рую, казалось, щадило само время. Захватив побережье Малой Азии, они в XV в. на развалинах Галикарнаса построили мрачную неприступную крепость — замок Свя­того Петра.

Крестоносцы буквально разнесли мавзолей на куски, вкладывая в стены крепости целые статуи, плиты с вели­колепными рельефами, бессмертные творения великих скульпторов древнего мира — Леохара, Скопаса, Бриак- сида. Они безжалостно выламывали из стен мавзолея прекрасные мраморные фризы со сражающимися амазон­ками, обламывали бронзовые позолоченные украшения со статуй богов, героев, коней.

После того как рыцари-крестоносцы были изгнаны тур­ками с побережья Малой Азии и прилегающих к нему островов, на месте древнего Галикарнаса и средневековой крепости — замка Святого Петра — возникла турецкая крепость Будрун.

В середине XIX в. путешественники, изучавшие берега Малой Азии, обратили внимание на то, что в стены сред­невекового замка-крепости Будрун вделаны мраморные плиты с античными рельефами, изображающими битву греков с амазонками. Всего плит, вмурованных в стены крепости, было двенадцать.

Ценой больших хлопот английскому послу в Турции удалось получить разрешение выломать эти плиты из стен Будрунской крепости. Когда плиты были привезены в Лондон и переданы в Британский музей, ученые с во-сторгом убедились, что перед ними знаменитый фриз Ско­паса со стен прославленного чуда света — гробницы царя Мавсола. Тогда один из хранителей Британского музея, известный ученый Чарльз Ньютон, сам побывал в Будруне. Ньютон увидел вставленные в стену крепости, обращенную к морю, две мраморные статуи львов. Он не сомневался теперь, что они также принадлежат мавзолею, разрушенному варварскими стараниями кресто­носцев.

При тщательном изучении стен крепости, сложенных из грубо отесанных плит, сцементированных известкой, Ньютону сразу же бросились в глаза вставленные в стены обломки плит и архитектурных деталей мавзолея. Ожидая в течение девяти месяцев разрешения на выемку фрагмен­тов мавзолея из стен крепости, Ньютон не терял времени. Он задался целью найти то место, где находился мавзолей. В грудах строительного мусора, затянутого илом, нанесен­ным водой, были найдены бесчисленные обломки мра­мора — фрагменты статуй людей, лошадей,

львов, раз­личные архитектурные детали, большие плиты от ступеней

о

подножия и верхней пирамиды, части мраморной колес­ницы. Из этих обломков путем кропотливой работы была собрана почти целиком огромная статуя царя Мавсола, достигавшая почти трех метров высоты (статуя Артеми­сии была больше двух с половиной метров).

В числе особенно интересных находок были колоссаль­ный торс всадника в персидской одежде, фигура сидящей женщины и большое количество обломков статуй мрамор­ных львов и конных статуй. Особый интерес представлял обломок передней части статуи лошади. Голова ее пол­ностью сохранилась и имеет в длину около метра. На ней уцелела бронзовая позолоченная уздечка с


Дата публикации: 3 Июня, 2011
Теги:
, замеченным в стене, вместе со всеми, также что некто


-  7  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  7  | 8 | 9 | 10>


Это интересно

Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.


Чудо вода

Вода — это самое простое и натуральное ле­карство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство легко получить прямо из-под крана или из бу­тылки с минеральной водой.