Улыбнись :)

- Товарищ прапорщик, а можно я телевизор посмотрю?
- Посмотри, только не включай!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Колосс Радосский


бреши в стенах Родоса, метательные машины засыпали осажденных камен­ными ядрами и стрелами.

При осаде Родоса была впервые применена новая осад­ная машина — гелепола, что значит «берущая города». Как сообщает Витрувий,4 гелеполу изобрел афинский архи­тектор Эпимах. Она представляла собой высокую башню

Талант — греческая единица веса, употреблявшаяся главным образом для цветных металлов и ставшая поэтому денежной едини­цей. Наиболее распространенный эвбейский талант весил около 26 кг.

О Витрувии см. в главе «Храм Артемиды Эфесской»,

                                  

на колесах. По сведениям, приведенным у Витрувия, вы­сота башни была около 40, ширина около 15 м. Тяжелую машину приводили в движение и обслуживали 3400 чело­век. В нижних этажах этой гигантской машины находился таран, разбивавший городскую стену. Внутренние лест­ницы вели в верхние этажи, где находились метательные машины и располагались стрелки из лука, пращники. Листы плотного железа, которыми была обшита гелепола, прикрывали тех, кто в ней находился. Высота гелеполы позволяла осаждавшим метко и беспрепятственно обстре­ливать защитников города. Придвинув машину вплотную к укреплениям, на стены города с помощью веревок можно было спустить подъемный мост. Гелепола ежедневно на­носила огромный ущерб родосцам. Но хотя гигантская, невиданная прежде осадная машина и вызывала у них ужас, родосцы все же не сдавались. Позади разрушенных стен по ночам они строили новые. Совершая время от времени вылазки, родосцы разрушали и сжигали стенобит­ные машины. Союзники родосцев, в том числе и египет­ский царь Птолемей, снабжали их продовольствием и различным снаряжением. Доставляли его египетские моряки, которым удавалось прорываться в родосскую гавань.

Год, потраченный Деметрием на безуспешную осаду Родоса, дал возможность врагам победоносного полко­водца повести наступление на земли, завоеванные им прежде. Деметрий вынужден был заключить мир. По усло­виям мирного договора родосцы стали союзниками Де- метрия. Но к войне с Египтом он их так и не смог прину­дить. Война с Родосом принесла Деметрию прозвище Полиоркет («осаждающий города»). Но победу факти­чески одержали родосцы. Осада была снята, войска про­тивника покинули остров. У стен города осталась ги­гантская гелепола, которую Деметрий оставил родос­цам. Победа Родоса окончательно упрочила значение его как крупнейшего торгового центра во всем Средиземно­морье.

Отстояв свою свободу и утвердив свою власть «на земле и в морях», родосцы решили в память об одержан­ной победе воздвигнуть гигантскую бронзовую статую бога солнца Гелиоса — покровителя острова. Как расска­зывает легенда, о. Родос подняли боги со дна морского по просьбе Гелиоса. Родос называли священным городом

Гелиоса. Изображение головы бога в лучистом венце ро- досцы чеканили на своих монетах (рис. 15). Статуи Ге­лиоса украшали родосские храмы.

Народное собрание родосцев решило продать

железо, которым была обшита гелепола.


Дата публикации: 4 Июня, 2011
Теги:
, прежде статуи бога, статуя мирона изображавшая, грех ли бежать


-  2  -

<1 |  2  | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10>


Это интересно

Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки


7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.