Улыбнись :)

- Какие три слова любит акула?
- Человек за бортом!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Колосс Радосский


со смелой рукой, Лисипп, сикионский ваятель,

Дивно искусство твое! Подлинно, мечет огнем Медь, из которой ты образ отлил Александра. Не вправе Персов хулить мы: быкам грех ли бежать перед львом?

7 Сикион — город в Южной Греции.

 

Как сообщают древние авторы, Лисипп прославился также созданием гигантских статуй. Одна из них — статуя бога Зевса высотой в 40 локтей (около 20 м)—была вы­полнена скульптором для жителей города Тарента.8 Эта статуя считалась самым большим из созданных в Греции колоссов. Славу ее предстояло затмить новой гигантской статуе, о возведении которой мечтали родосцы.

Создание своего Колосса родосцы могли доверить только опытному скульптору, прошедшему отличную школу. Выбор вполне естественно пал на Хареса — уро­женца родосского города Линда — одного из учеников ве­ликого мастера Лисиппа.

К сооружению Колосса родосцы приступили не сразу после окончания войны. Родос сильно пострадал во время военных действий. Были разрушены предместья города, разграбленные и сожженные солдатами Деметрия. Но прошло несколько лет и город полностью оправился от военных потрясений. Наладились нарушенные войной тор­говые связи. Родосская гавань вновь начала принимать торговые суда, прибывавшие из различных стран. В ро- досскую казну бесперебойно поступали налоги из родос- ских владений и доходы от торговых пошлин. Теперь Ро­дос мог приступить к созданию Колосса. Работа над ги­гантской статуей Гелиоса продолжалась 12 лет.

есу удалось превзойти своего учителя. По свиде­тельству древних авторов, он создал статую небывалой вы­соты. В эпиграмме неизвестного поэта сам родосский Колосс говорит о себе:

Семь раз по десять в высоту локтей Харес воздвиг меня, из Линда муж.

Хар

Весть о необыкновенном сооружении быстро разнеслась по всему греческому миру. Купцы из разных стран, при­езжавшие на Родос, рассказывали повсюду о невиданном прежде чуде — статуе в 70 локтей (около 35 м) высоты.

На Родосе у Хареса было много почитателей и после­дователей. Возникла даже целая школа мастеров, украсив­ших город и о. Родос множеством колоссов. Говорили, что их было не меньше ста. Но ни один из них не смог за­тмить славу гигантской статуи Гелиоса.

8 Тарент — город в Италии, основанный выходцами из Спарты

в VIII в. до н. э.

Однако родосцам недолго пришлось гордиться своим Колоссом. Бронзовый гигант простоял всего 56 лет. В 220 г. до н. э. Родос подвергся разрушительному земле­трясению. Рухнули стены, верфи, дома. Погибло много людей. До наших дней сохранились надписи на могилах родосцев, погибших под обломками или засыпанных зем­лей. Но самым тяжелым ударом для родосцев была гибель Колосса. Гигантская статуя не выдержала колебаний почвы. Как рассказывает греческий географ Страбон (I в. до н.э.— I в. н. э.), «статуя лежит на земле, поверженная зем­летрясением и переломленная у коленей». Ноги в ко­ленях

оказались самым хрупким и уязвимым местом статуи.

Правители многих государств, заинтересованных


Дата публикации: 4 Июня, 2011
Теги:
, тех кто послал, колосс на всегда, исследовании о колоссе, холм по склонам


-  5  -

<1 | 2 | 3 | 4 |  5  | 6 | 7 | 8 | 9 | 10>


Это интересно

Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.


Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.