Улыбнись :)

- Девушка, а можно Вас?
- Ой, а можно не вы?

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Колосс Радосский


пологий земляной холм. По склонам холма добирались до его вершины, сооружали деревянный настил, доставляли материал и приступали к созданию следующего яруса статуи.

Представим себе, как выглядела статуя в процессе ра­боты. В середине деревянного настила, покрывающего вершину холма, — четырехугольная яма, края которой об­лицованы обшивкой из бревен. Эта обшивка предохраняла уже выполненные части статуи от насыпанной вокруг земли. В центре ямы — гигантский бронзовый овал, из которого выступают каменные столбы. Их наращивали по­степенно, с ростом статуи, добираясь до них по нало­женным над провалом мосткам. В глубине видны желез­ные стержни, соединяющие каменные столбы с бронзовой поверхностью статуи. Работа была очень трудоемкой и опасной. Мастера и рабочие, трудившиеся на шатких мост­ках, рисковали упасть в глубокий проем и разбиться о прочные железные стержни. Нелегкой была и задача скульптора. Гигантское тело Колосса разделялось не только на отдельные ярусы. По частям изготовлялись и сами ярусы, каждая часть отдельно.

Но как же скульптору удалось избежать ошибок? Как он смог собрать все части Колосса так, чтобы они точно подходили друг к другу? Легче всего понять задачу Ха­реса, если вспомнить о детских кубиках с картинками. Каждому приходилось видеть такую игру. Малыш соби­рает кубики, чтобы составить из кубиков домик и деревья.

Но дерево у него растет листвой вниз, а крыша домика расползлась в разные стороны. Как исправить ошибку? Нужно проверить расположение кубиков по картинке, на которой изображен тот же самый рисунок. Тогда все ку­бики встанут на место. Составление Колосса из отдельных частей напоминало эту хорошо известную всем детскую

игру.

«Картинкой» Харесу служила статуя высотой в чело­веческий рост. Эту статую скульптор изготовил из глины (или из гипса) еще до начала работ. С помощью глиняной • модели Харес продемонстрировал родосцам свой замысел, внешний облик будущей статуи. Эта модель была также планом, по которому Харес создавал своего Ко­лосса.

Если допустить хотя бы малейшую ошибку, окажется, что фрагменты невозможно соединить между собой, что правильность пропорций нарушена. Фигура Колосса по­лучилась бы уродливой и безобразной.

С помощью глиняной модели скульптор и определял размер и форму тех частей, к работе над которыми он со­бирался приступить.

Прежде всего Харес намечал на модели очередной фрагмент и тщательно проверял его размеры. Затем он переходил к выполнению гипсовой модели намеченной ча­сти статуи. С большим трудом рабы втаскивали на помост неглубокий деревянный ящик, наполненный гипсом. Они укрепляли его в вертикальном положении, и скульптор принимался аккуратно намечать на гипсовой поверхности границы изготовляемого фрагмента.

Каждому, наверное, приходилось рисовать с маленького рисунка или

фотографии большой портрет. Легче всего это сделать, разделив и оригинал, и поверхность будущей копии на одинаковое число квадратов. Даже тот, кто плохо рисует,


Дата публикации: 4 Июня, 2011
Теги:
, квадрата на квадрат


-  9  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  9  | 10>


Это интересно

Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


СКАЗАНИЯ О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Все, что относится к славе Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, должно быть дорого для сердца каждого христианина.


Сила причастия

Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией. Это греческое слово означает благодарение.


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки