Улыбнись :)

Али-Баба уже 6 дней пытается войти в интернет со словами: 'Сим-сим откройся!'

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Пирамиды


могущественному царю.

Недаром надписи, встречающиеся в пирамидах, срав­нивают умершего фараона с самим богом солнца Ра, вер­ховным божеством египтян.

«Летит он, улетающий... Летит он от вас, о люди», — гласит одна из надписей.

«Не на земле он больше, на небе он... В твоей ладье гребет он, о Ра, в твоей ладье правит он на небе, а когда ты выходишь из-за горизонта восточного, он плывет с тобой в ладье твоей, о Ра, о Солнце!».

Но хотя тексты пирамид восхваляли божественное могущество фараона, хотя мощные стены пирамиды на­дежно укрывали погребение царя, огромные гранитные саркофаги в пирамидах царей Хуфу и Хафра пусты. Еще в древности были разрушены храмы при пирамиде Хафра. Огромные статуи фараона Хафра были разбиты и бро­шены в колодец, откуда их извлекли археологи при рас­копках. Было ясно, что не от времени пострадали эти великолепные статуи из темного твердого камня. Они были намеренно испорчены, разбиты на куски, искалечены.

Еще Геродот, собиравший во время своего путешествия по Египту рассказы о фараонах — строителях пирамид, писал о том, что цари Хуфу и Хафра, воздвигшие самые большие пирамиды, были и после смерти ненавистны на­роду. Рассказывали, что народ, доведенный до отчаяния непосильным трудом, поборами, голодом и нищетой, вос­стал и разорил гробницы этих двух наиболее беспощад­ных тиранов. Мумии Хуфу и Хафра были выброшены из их великолепных гробниц и растерзаны на куски. Ста­туи, увековечивавшие память этих жестоких угнетателей, возмущенный народ разбивал везде, где только они встре­чались. А ненавистные имена Хуфу и Хафра в течение многих столетий были преданы забвению, народ избегал называть их.

Легко представить себе, в какое грандиозное восстание вылилось отчаяние народа, в течение десятков лет из­нывавшего на постройке огромной пирамиды Хуфу.

Об этом восстании до нашего времени дошли смутные предания. Но папирусы, рассказывающие о выступлениях египетских бедняков в более поздние времена, говорят, что египетский народ не был смиренным страдальцем. Он пытался защитить свою свободу от произвола богачей.Папирусы неоднократно упоминают о народных волне­ниях, когда выведенный из терпения деспотизмом фараона, жрецов и богачей народ брался за оружие. Восставали каменотесы и камнерезы, истощенные непосильным тру­дом. Поднимались ремесленники и крестьяне. К ним при­соединялись рабы, работавшие в каменоломнях, на оро­сительных каналах и плотинах. Они громили богатые поместья, храмы, убивали угнетателей, истребляли самую память о них, запечатленную в статуях, гробницах, заупо­койных храмах.

«Богач засыпает голодным, а те, кто прежде выпраши­вал его опивки, те пьют крепкое вино. .., у кого не было хлеба, имеет теперь амбары...», — так говорится в одном из папирусов, который называется «Жалоба Ипувера». «Земля повернулась, как круг гончарный: ничтожные владеют сокровищами. ..


Дата публикации: 9 Июня, 2011
Теги:
, знатные полны жалоб, могла бы существовать, обсидиана г картер


-  11  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  11  | 12 | 13 | 14>


Это интересно

7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Сила причастия

Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией. Это греческое слово означает благодарение.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.