Улыбнись :)

- Твоя жена может коня на скаку остановить?
- Когда она без макияжа - те сами дыбом встают...

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Пирамиды


находкой были печати на маленьких сосудах из тёмнокрасной

глины. На печатях Гонейм про­чел имя Сехемхет, что означало «могучий телом» — это было неизвестное до сих пор имя фараона одной из древ­нейших династий. Интерес к неведомому владыке, погре­бенному в пирамиде, возрос еще больше. Египетские га­зеты были полны статьями с загадочными и сенсацион­ными заголовками вроде: «Сияние золота из гробницы фараона» или «Золотые россыпи недостроенной пира­миды». Все с нетерпением следили за ходом работ.

После долгих поисков, многих разочарований, с боль­шим риском (несколько раз камни обваливались в подзем­ных ходах) ученому удалось проникнуть в усыпальницу.

В незаконченном, наспех вырубленном центральном зале (строительный мусор не был убран, а его только вы­гребли в соседние галереи) стоял великолепный алебаст­ровый саркофаг. Когда археолог внимательно осмотрел саркофаг, он был поражен — крышки у саркофага не было. Высеченный из цельной глыбы алебастра, он был закрыт с торцовой стороны дверцей, которая опускалась и под­нималась в пазах. С волнением Гонейм убедился в том, что, после того как саркофаг был поставлен в усыпаль­ницу, к нему никто не прикасался — сверху был положен погребальный венок из истлевших цветов и трав, вернее то, что осталось от погребального венка, возложенного на сар­кофаг 4700 лет назад.

В день, назначенный для открытия саркофага неизве­стного доныне фараона, подземный склеп заполнила толпа ученых-египтологов, фото- и кинорепортеров, журналистов. Затаив дыхание, собравшиеся следили за тем, как рабо­чие приступили к подъему тяжелой алебастровой дверцы. В глубоком молчании саркофаг открыли. Он был пуст. Потрясенный Гонейм тщательно осмотрел саркофаг. На его стенках были только следы, оставленные инструментами, с помощью которых мастера высверливали и выдалбли­вали внутренность саркофага. Никогда и никто не был по­гребен в этой великолепной гробнице. Щебень и строи­тельный мусор, неубранные из галерей и переходов, неза­конченный вид самой усыпальницы, недостроенная пира­мида, пустой саркофаг — все это представляло загадку для египтологов.[6]  

Та ину недостроенной пирамиды было трудно разга­дать. Может быть, фараон, для которого предназначалась гробница, неожиданно умер, а его преемник не счел нуж­ным продолжать строительство. Может быть, произошли еще какие-либо важные события, неизвестные нам (как не­известным до последнего времени было имя самого царя Сехемхета), которые вынудили фараона внезапно прервать строительство пирамиды. Тайна остается тайной. Но за­гадки, возникшие перед учеными, рано или поздно разре­шаются ими. Так было и со многими другими памятни­ками, открытыми на древней египетской земле.

Многое было неясным и в самой большой пирамиде, построенной фараоном Хуфу (или по-гречески Хеопсом),

жившим в XXVIII в. до н. э.

Почти пять тысяч лет


Дата публикации: 9 Июня, 2011
Теги:
, огромная пирамида высота, дота представлял собой, издержанная на лук, придают его чертам


-  3  -

<1 | 2 |  3  | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14>


Это интересно

Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.