Улыбнись :)

Астрологи судят о людях, как о консервах - по дате изготовления.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Пирамиды


стоит эта огромная пирамида. Высота ее достигала 147 м (сейчас из-за обвала вершины

ее высота равна 137 м), а каждая из сторон по длине составляет 233 м. Для того чтобы обойти пирамиду Хуфу кругом, нужно пройти около километра. Вплоть до конца XIX в. пирамида Хуфу являлась самым высоким соору­жением на земле.[7] Ее грандиозные размеры поражали всех, кто был в Египте. Недаром первые русские путеше­ственники, попавшие в Египет, называли пирамиды «ру­котворными горами».

Ученые подсчитали, что пирамида Хуфу была сло­жена из 2 300 ООО огромных глыб известняка, гладко от­шлифованных, причем каждая из этих глыб весила больше двух тонн. Тщательно отесанные и отшлифованные изве­стняковые глыбы были столь мастерски пригнаны одна к другой, что в щель между двумя камнями невозможно просунуть лезвие ножа.

17

Камни плотно примыкали один к другому и держались собственной тяжестью. Точность работы каменотесов и шлифовальщиков достойна удивления, особенно если пред­ставить себе, что древние ремесленники, создавшие такие грандиозные памятники человеческого труда, пользова­лись еще каменными орудиями. В каменоломнях на пра­вом берегу Нила, недалеко от древней столицы Египта Мемфиса, тысячи рабочих добывали камень для по­стройки пирамиды. По обозначенным на известняковой скале границам каменного блока рабочие выдалбливали в камне глубокие борозды. Эта работа отнимала много сил и труда. Выдолбив углубления в борозде, рабочие за­бивали в них клинья из сухого дерева и поливали их во­дой. Мокрое дерево начинало разбухать, трещина увеличи­валась, и глыба откалывалась от скалы. Отколотый камень вытаскивали из шахт каменоломен с помощью толстых ка­натов, сплетенных из папируса (такие канаты были най­дены в древних каменоломнях). Известняковые глыбы за­тем отесывались специалистами-каменотесами здесь же на месте. Каменотесы работали с помощью целого набора ин­струментов, изготовленных из дерева, камня и меди.

Этот труд, конечно, был более легким, чем работа по добыванию камня, но и тут приходилось от зари до зари трудиться под палящим солнцем. В известном поучении древнеегипетского писца Ахтоя, в котором он рассказывает своему сыну Пиопи о различных профессиях, говорится: «Каменотес ищет работу по всякому твердому камню, когда же он кончает, руки его опускаются, он утомлен. И так сидит он до сумерек, колени его и спина его сог­нуты». Это поучение было написано писцом, жившим в эпоху Среднего царства. [8] А пирамиды были построены за много веков до этого, и вряд ли труд каменотеса того времени был более легким, чем во времена писца Ахтоя.

Блоки белого облицовочного известняка на ладьях пе­ревозили на другой берег Нила. К месту постройки их подвозили, погрузив на специальные деревянные салазки.

Древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет в V в. до н. э., был первым ученым, который подробно сообщил


Дата публикации: 9 Июня, 2011
Теги:
, рии геродота начиналась, геродот то сколько, изображений с таким, предназначался для печени


-  4  -

<1 | 2 | 3 |  4  | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14>


Это интересно

Сила причастия

Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией. Это греческое слово означает благодарение.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.