Улыбнись :)

- Какой ужасный перевод! Не знаете, кто переводил этот роман?
- Никто. Это оригинал.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Пирамиды


стоит эта огромная пирамида. Высота ее достигала 147 м (сейчас из-за обвала вершины

ее высота равна 137 м), а каждая из сторон по длине составляет 233 м. Для того чтобы обойти пирамиду Хуфу кругом, нужно пройти около километра. Вплоть до конца XIX в. пирамида Хуфу являлась самым высоким соору­жением на земле.[7] Ее грандиозные размеры поражали всех, кто был в Египте. Недаром первые русские путеше­ственники, попавшие в Египет, называли пирамиды «ру­котворными горами».

Ученые подсчитали, что пирамида Хуфу была сло­жена из 2 300 ООО огромных глыб известняка, гладко от­шлифованных, причем каждая из этих глыб весила больше двух тонн. Тщательно отесанные и отшлифованные изве­стняковые глыбы были столь мастерски пригнаны одна к другой, что в щель между двумя камнями невозможно просунуть лезвие ножа.

17

Камни плотно примыкали один к другому и держались собственной тяжестью. Точность работы каменотесов и шлифовальщиков достойна удивления, особенно если пред­ставить себе, что древние ремесленники, создавшие такие грандиозные памятники человеческого труда, пользова­лись еще каменными орудиями. В каменоломнях на пра­вом берегу Нила, недалеко от древней столицы Египта Мемфиса, тысячи рабочих добывали камень для по­стройки пирамиды. По обозначенным на известняковой скале границам каменного блока рабочие выдалбливали в камне глубокие борозды. Эта работа отнимала много сил и труда. Выдолбив углубления в борозде, рабочие за­бивали в них клинья из сухого дерева и поливали их во­дой. Мокрое дерево начинало разбухать, трещина увеличи­валась, и глыба откалывалась от скалы. Отколотый камень вытаскивали из шахт каменоломен с помощью толстых ка­натов, сплетенных из папируса (такие канаты были най­дены в древних каменоломнях). Известняковые глыбы за­тем отесывались специалистами-каменотесами здесь же на месте. Каменотесы работали с помощью целого набора ин­струментов, изготовленных из дерева, камня и меди.

Этот труд, конечно, был более легким, чем работа по добыванию камня, но и тут приходилось от зари до зари трудиться под палящим солнцем. В известном поучении древнеегипетского писца Ахтоя, в котором он рассказывает своему сыну Пиопи о различных профессиях, говорится: «Каменотес ищет работу по всякому твердому камню, когда же он кончает, руки его опускаются, он утомлен. И так сидит он до сумерек, колени его и спина его сог­нуты». Это поучение было написано писцом, жившим в эпоху Среднего царства. [8] А пирамиды были построены за много веков до этого, и вряд ли труд каменотеса того времени был более легким, чем во времена писца Ахтоя.

Блоки белого облицовочного известняка на ладьях пе­ревозили на другой берег Нила. К месту постройки их подвозили, погрузив на специальные деревянные салазки.

Древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет в V в. до н. э., был первым ученым, который подробно сообщил


Дата публикации: 9 Июня, 2011
Теги:
, рии геродота начиналась, геродот то сколько, изображений с таким, предназначался для печени


-  4  -

<1 | 2 | 3 |  4  | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14>


Это интересно

Чудо релаксации

Релаксация уменьшает вредные последствия стресса и помогает при следующих заболеваниях: легкая и средняя степень депрессии, гипертензия, аритмия, боли, предменструальный синдром, бесплодие, приливы крови при менопаузе, бессонница, синдром раздражения кишечника и многие другие недомогания, связанные со стрессом.


Сила причастия

Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией. Это греческое слово означает благодарение.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.