Улыбнись :)

- Вы никому не читали свои стихи?
- Нет!
- А почему у вас подбит глаз?..

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Пирамиды


предпринятых Хеопсом для создания колоссаль­ной усыпальницы. В этом же рассказе Геродот упоминает

о надписи, сделанной на пирамиде,

в которой указывалась сумма, издержанная на лук, чеснок и редьку для рабочих. Она равнялась 1600 талантам.[9] «Если же это действи­тельно так, — восклицает Геродот, — то сколько же должно быть издержано на железные орудия для работы, на пищу и одежду рабочих?».

Все погребальное сооружение представляло собою почти сплошную каменную кладку. Вход в пирамиду всегда находился на северной ее грани, на высоте около 14 м от земли. Внутри пирамиды было несколько камер, из которых только две были погребальными. Одна, ниж­няя, как предполагают ученые, предназначалась для су­пруги царя. Вторая, несколько больших размеров

 (10.6X5.7 м), находившаяся на высоте 42.5 м от осно­вания пирамиды, служила усыпальницей самого фараона. В ней стоял саркофаг из красного полированного гранита. Над погребальной камерой царя одна над другой распо­ложены пять глухих камер, предназначенных, по-види- мому, для распределения давления над камерой. В толще пирамиды проложено несколько узких и длинных ходов, ведущих в камеры, находящиеся внутри пирамиды, и в ка­меру, вырытую под ее основанием. Учеными были про­слежены также и две вентиляционные щели, пронизывав­шие толщу каменной кладки и шедшие из камеры самого Хеопса. При расчистке поверхности пирамиды на многих блоках были обнаружены пометки, сделанные красной кра-ской и содержавшие имя фараона Хуфу. Части древней облицовки были открыты археологами при расчистке ниж­ней части пирамиды, занесенной песком. Притеска обли­цовочных камней была так совершенна, что невозможно было сразу определить места их соединения. А при фото­графировании этой облицовки исследователям пришлось специально обвести краской швы, где смыкались блоки. Можно смело сказать, что ни один из царей, правивших после Хуфу, не смог превзойти его гробницу по размерам и величию, но имя фараона, который решил прославить себя постройкой небывалой по великолепию пирамиды, в течение многих столетий было ненавистно населению Египта.

Второй по величине после гробницы Хуфу считается пирамида фараона Хафра (Хефрена). Она на 8 м ниже, но зато менее разрушена. Верх пирамиды сохранил часть полированной облицовки. Остальные пирамиды значи­тельно меньше, и многие из них сильно разрушились.

Вблизи от пирамиды Хафра поднимается из песка пустыни холм. Высота его около 20 м, длина около 60 м. Приблизившись к холму, путешественники видят огром­ную статую, высеченную почти целиком из скалы. Это знаменитый большой сфинкс — фигура лежащего льва с человеческой головой. Лицо его потрескалось, нос и под­бородок отбиты. Так мусульмане арабы покалечили ста­тую, простоявшую тысячелетия. Арабы верили, что в ста­туях древних египетских богов живут злые духи, и по­этому старались уничтожить


Дата публикации: 9 Июня, 2011
Теги:
, сфинкса жи тели, нопе с головой, умершего в загробном, жены в чудесных


-  6  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  6  | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14>


Это интересно

7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


СКАЗАНИЯ О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Все, что относится к славе Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, должно быть дорого для сердца каждого христианина.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.


Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.