Улыбнись :)

- Какие десять лет жизни Нового Русского самые трудные?
- С первого по пятый класс.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Пирамиды


волков, львов, и заклятия против них и злых демонов, угрожающих умер­шему фараону. Эти тексты, обнаруженные в большом количестве, являются одним из самых древнейших произ­ведений религиозной

литературы. Ученые назвали их по месту находки «текстами пирамид».

/

Заботясь о безопасности духа умершего в загробном мире, его родственники не забывали и о жизненно необхо­димых вещах. В особых помещениях хранились драго­ценности и различные предметы, принадлежавшие фа­раону. Ведь древние египтяне верили, что умерший про­должает жить и после смерти, что он нуждается во всех тех вещах, которые были ему необходимы при жизни. И великолепная гробница царя служила ему домом, как при жизни домом был роскошный дворец.

В дни праздников в память умершего фараона торже­ственная процессия направлялась к его пирамиде. В зале с колоннами перед изображением фараона, «воссевшего рядом с Ра»,12 совершались моления и приносились жертвы. В эти дни в «городе мертвых» возле больших пирамид было шумно и оживленно. Гнали стада жертвен­ных животных, шли люди с корзинами даров, цветами, приношениями. В заупокойный храм допускались лишь родственники царя, приближенные и жрецы. Остальные участники процессии в честь умершего фараона оставались в долине у входа в коридор, ведший к заупокойному храму царя, и ожидали окончания жертвоприношения. К пирамиде — освященному месту упокоения фараона, ставшего божеством, — простой смертный не смел прибли­жаться. Однако богатства, наполнявшие кладовые цар­ской усыпальницы, были большим соблазном для граби­телей. Строители пирамид предусмотрели и это. Вход в склеп закрывался изнутри тяжелым замковым камнем. После окончания погребальных церемоний из-под камня выбивались подпоры и вход в центральный покой пира­миды, где стоял великолепный гранитный саркофаг с те­лом фараона, замыкался навсегда.

Такой же огромный камень, спущенный вниз по на­клонному ходу в склеп, закрывал ход в коридор.

Колодец, по которому спускались люди, после того как были замурованы все входы и выходы, засыпался. Цар­ская могила была недоступна для людей и демонов. Фа­раон мог мирно покоиться под стометровой громадой пирамиды, нависшей над сводчатым склепом.

Но все предосторожности оказались напрасными. Цар­ские гробницы были ограблены еще в древности, и до на­ших дней сохранились лишь пустые залы и сложные переходы внутри пирамид. О неслыханной ценности сокро­вищ, которые таились в царских могилах, можно было

только догадываться до тех пор, пока в 1922—1923 гг. не была открыта знаменитая гробница царя XVIII дина­стии Тутанхамона, умершего в XIV в. до н. э., более 32 столетий назад. По счастливой случайности она не была разграблена, и вся утварь, которая сопровождала царя в его загробную жизнь, предстала перед глазами ученых.[11]

Несколько комнат окружало центральное помещение, где стоял саркофаг


Дата публикации: 9 Июня, 2011
Теги:
, ванные золотом великолепные, одна из надписей, разгорелась в египте, тины они высекали


-  9  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  9  | 10 | 11 | 12 | 13 | 14>


Это интересно

Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.


Чудо вода

Вода — это самое простое и натуральное ле­карство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство легко получить прямо из-под крана или из бу­тылки с минеральной водой.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.