Улыбнись :)

Вопрос армянскому радио:
- Что общего между блондинкой и пулей?
- А сам-то как думаешь?

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Пирамиды


На известняковой скале, расчищенной от песка, гравия и камня, строители возводили громаду пирамиды, укладывая блоки гигантскими ступенями. Среди этих блоков, по словам Геродота, не было ни одного, который не достигал бы 9 м.

ПИРАМИДЫ

Лживую сказку о том, будто встарь на Олимп взгромоздили Оссу и с ней Пелион,[1] нам сохранили века. А пирамиды близ Нила еще и теперь простирают Гордые выси свои вверх до Плеяд [2] золотых.

Так писал древнегреческий поэт, имя которого до нас не дошло, об одном из семи чудес древнего мира — пирамидах.

Всем известно, как много интересных, порою порази­тельных научных открытий сделали ученые на древней египетской земле. Массу чудесных находок дали ее гроб­ницы и храмы. Но самым большим чудом Египта, пора­жавшим людей еще в древности, были пирамиды — эти удивительные искусственные горы — гробницы древних египетских царей.

Путешественникам, плывшим по желтым водам Нила, всегда бросалась в глаза резкая грань там, где Нильскую долину с ее зелеными полями и финиковыми рощами сме­няют горячие пески мертвой Ливийской пустыни.

Еще дальше на западе видны удивительные горы. Они правильной формы и тянутся на десятки километров — от современного города Каира до Фаюмского оазиса [3] (рис. 1). Это — пирамиды.

Они словно вырастают из песков пустыни — колоссаль­ные, величественные, подавляющие человека необычай­ными размерами и строгостью очертаний. Стоя у подно­жия пирамиды, трудно себе представить, что эти огром­ные каменные горы созданы руками людей. А между тем они были действительно сложены из отдельных каменных глыб, как в наше время дети складывают пирамиды из кубиков. Тысячи рук рабов и подвластных фараону егип­тян были заняты тяжелым и бесполезным трудом —

        

созданием огромной каменной горы, которая должна была скрыть в своих недрах мертвое тело египетского царя.

Созданием вечной усыпальницы фараон обеспечивал своему бессмертному духу вечное жилище.

Первым из египетских царей, воздвигнувшим над своей гробницей пирамиду, был фараон Джосер.[4] Эта самая древняя пирамида Египта состоит из шести огромных сту­пеней. До постройки первой пирамиды в Египте воздвига­лись гробницы с массивной прямоугольной надземной частью, сложенной из камня. По форме они напоминают арабские скамейки — мастабы — и под этим названием и вошли в науку. Пирамида Джосера по существу представ­ляла собой шесть таких мастаб, поставленных одна на дру­гую, уменьшавшихся кверху. Создание первого в мире каменного сооружения таких значительных размеров (вы­сота около 60 м) приписывается Имхотепу — замечатель­ному ученому —медику, математику и архитектору, быв­шему везирем царя Джосера. Слава Имхотепа была столь велика, что уже через несколько столетий его имя было окружено легендами. От более позднего времени сохрани­лись статуэтки, изображающие этого замечательного зод­чего. По-видимому, сам фараон Джосер был настолько доволен построенной Имхотепом небывалой еще усыпаль-

ницеи, что разрешил высечь имя архитектора на цоколе своей статуи — честь, совершенно неслыханная в древнем


Дата публикации: 9 Июня, 2011
Прочитано: 1422 раз
Теги:
раскопки возле пирамиды, пор имя фараона, пирамиду хуфу кругом, изгладились из нашей


-  1  -

 1  | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14>


Это интересно

Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.


Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.