Улыбнись :)

- Я слышал, тебя повысили на службе?
- Да. Теперь я мою окна уже на 23-м этаже!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Статуя Зевса Олимпийского


маслом, чтобы легче было выскользнуть из рук противника. Они вытаскивали из урны жетоны, и те, у кого были одинаковые буквы на жетонах, сходились для борьбы. Боролись голыми руками. Побеждал тот, кто три раза прижимал противника пле­чами к земле. Потом попарно боролись между собой побе­дители, пока один из атлетов не побеждал оставшихся.

Кулачный бой шел на тех же условиях. Это было же­стокое зрелище. На головы атлетов надевались бронзовые колпаки, а кулаки обертывались кожаными ремнями с ме­таллическими шишками, чтобы увеличить силу удара и защитить руки от увечья. Эти бронированные кулаки

серьезно калечили противника. Часто кулачный бой кон­чался тяжелыми ранами и даже смертью побежденного.

Замечательный греческий скульптор Дионисий изобра­зил прославленного кулачного бойца. Статуя сохранилась до наших дней. Правдиво передал мастер мощную фигуру сидящего атлета, силу его страшных кулаков, сокрушив­ших противников. Но самому олимпионику дорого доста­лись его победы. Об этом говорят переломленная пере­носица, грубое, изуродованное жестокими ударами лицо кулачного бойца (рис. 9).

Позднее (с 33-й Олимпиады) был введен еще один вид состязаний—панкратий — сочетание борьбы и кулач­ного боя, но без защитных шапок и обмотанных ремнем кулаков. Панкратий был опасным видом спорта и требо­вал большой силы и ловкости от борцов.

Следующий день начинался пятиборьем. Пять видов состязаний следовали один за другим: прыжки в длину с гирями, метание диска, бросание копья, простой бег и борьба. Победителем в пятиборье выходил тот, кто по

всем видам состязании показывал лучшие результаты, поэтому у олимпиоников наиболее трудным считалось пятиборье.

Последний день состязаний был посвящен самому азартному виду Олимпийских игр — бегу колесниц.

С утра зрители толпились на ипподроме, криками под­бадривая состязающихся. С предельной скоростью колес-

о

ницы, запряженные четверкой лошадей, неслись по арене, стремясь вырваться вперед. Нужно было огромное искус­ство и хладнокровие, чтобы двенадцать раз обогнуть ко­нечный столб ипподрома, не перевернуть на крутых пово­ротах бешено

несущуюся колесницу, удержать рвущихся, храпящих

коней. Бывали несчастные случаи, когда на по­вороте кони разбивали колесницу о столб. Иногда колес­ницы сталкивались и ломались.

Известен случай, когда на конных состязаниях в Олим­пии, в которых участвовало сорок колесниц, благополучно закончил бег только один участник. Но какими криками восторга встречали все зрители победившую колесницу! Однако победителем считался не возница, благодаря ис­кусству и смелости которого колесница благополучно пришла к счастливому концу. Победителем провозглашался владелец коней и колесницы. Он получал награду как олимпионик.

 

После окончания состязания наступал день раздачи наград победителям. Пурпурный занавес, закрывавший прославленную статую Зевса, раскрывался, и восхищенные зрители видели сияющее золотом и драгоценностями изображение


Дата публикации: 10 Июня, 2011
Теги:
, увенчивали победителей венками, святилище бо гов


-  10  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |  10  | 11 | 12>


Это интересно

Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки


7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.