Улыбнись :)

Жадина приходит к врачу и говорит:
- Дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше...

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Статуя Зевса Олимпийского


величественного и благожелательного боже­ства, в честь которого были одержаны новые блистатель­ные победы на О л импийских состязаниях. Элланодики увенчивали победителей венками из ветвей священного масличного дерева, которое росло возле храма Зевса.

После возложения венков победители в пышных, ярких одеждах, с пальмовыми ветвями в руках шли торже­ственной процессией, окруженные элланодиками, почет­ными гостями, представителями греческих городов. Под звуки флейт и пение гимнов новые олимпионики направ­лялись к алтарю, где приносили благодарственные жертвы, а затем начинался пир.

Иногда пиршества продолжались несколько дней, так как победители устраивали их одно за другим, чтобы от­праздновать свои победы. Возвращаясь на родину, олим- пионик получал новые знаки благодарности от своих сооте­чественников. Победителю Олимпийских игр устраивали торжественный въезд в город на колеснице, запряженной четверкой лошадей. Он носил драгоценную пурпурную одежду. Его окружала толпа друзей и почитателей. Вся процессия сначала направлялась к храму Зевса, которому победитель посвящал свой венок. Потом начинался тор­жественный пир, устроенный правителями города. Часто победителю ставили две статуи — в родном городе и в Олимпии. В честь победы на Олимпийских играх выби­вались монеты.

Именем олимпионика называли год, в котором была одержана победа. Победитель становился гордостью го­рода и был окружен исключительным почетом. В некото­рых государствах олимпионик освобождался от налогов, получал денежное вознаграждение и ценные подарки от сограждан.

Олимпиоником, казалось, мог сделаться любой свобод­норожденный полноправный греческий гражданин. Любой мог достичь пожизненного почета и стать героем родного города. Но если внимательно присмотреться к условиям Олимпийских состязаний, то станет ясно, что участниками их могли быть только состоятельные люди. Участие в состязаниях требовало длительной и тщательной трени-ровки и больших расходов. А держать лошадей, обучать их, содержать колесницы и искусных возниц

было под силу только очень состоятельным людям, принадлежав­шим

к знатным греческим родам. Участниками и победи­телями в состязаниях были состоятельные люди, которые стояли у власти в кичившихся своей демократией грече­ских городах-государствах. А простому народу — демосу — предоставлялось быть зрителями.

Храмы Олимпии разрушили землетрясения, довольно частые в Греции. Обломки мощных колонн храма Зевса археологи находили разбросанными на довольно большом расстоянии от основания самого храма.

Ученым-археологам, начавшим раскопки в Олимпии с середины XIX в., пришлось разбираться в сложных наслоениях строительного мусора и наносов ежегодно раз­ливающейся реки Алфей. Работы шли полным ходом, по­том прекращались из-за недостатка денег, затем возобнов­лялись.

Наконец, был раскрыт весь священный участок Альтиса. По остаткам зданий, надписям, вырезанным на каменных плитах, и обломкам статуй ученые и архитек­торы


Дата публикации: 10 Июня, 2011
Теги:
, святилища и центра


-  11  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  11  | 12>


Это интересно

Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.