Улыбнись :)

Разговариваю два папуаса:
- А давай нынче летом куда-нибудь махнём дикарями!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Статуя Зевса Олимпийского


прибыть в Олимпию за год до начала игр. Долина реки Алфея, где была расположена Олимпия, заросшая тенистыми оливковыми рощами, была прекрасна. Среди густой зелени рощ особенно красивыми казались храмы и алтари из белого мрамора, посвященные много­численным греческим божествам (рис. 7).

Священный участок Альтис, внутри которого находи­лись важнейшие святыни Олимпии, окружала каменная ограда с пятью входами. Главными воротами были южные пропилеи, с которых начинался путь торжественных про­цессий. Трое ворот служили выходом на стадион, к гим- насию и ипподрому, а последние, пятые, ворота предна­значались для прохода жрецов и должностных лиц — распорядителей Олимпийских празднеств.

Путники, прибывшие в Олимпию, располагались вокруг священной ограды или по берегам реки Алфея, где навремя празднества расставлялись тростниковые или ко­жаные палатки, строились шалаши. Бедняки ночевали просто под открытым небом. Так как Олимпийские игры обычно приходились на конец июня—начало июля, особых неудобств ночевка под открытым небом не представляла.

В это время в Олимпию съезжалось множество торгов­цев всевозможными товарами, и, таким образом, Олимпий­ские празднества были вместе с тем и временем общегре­ческой ярмарки. Вдоль стен священной ограды тянулись палатки торговцев и менял. Шла бойкая продажа, купцы греческих городов заключали торговые сделки, иногда очень крупные.

Первый день все прибывшие на торжества принимали участие в процессиях и жертвоприношениях в честь Зевса и других богов, храмы которых были расположены на свя­щенном участке. Много любопытного могли увидеть «гости Зевса» (так назывались все, прибывшие в Олимпию).

В священной роще стояли статуи героев и победителей Олимпийских игр. Паломники у алтаря Зевса дожидались своей очереди для принесения жертвы. Одни шли в храм Геры, чтобы почтить великую супругу Зевса молитвой и жертвоприношением. Другие направлялись в храм Матери богов. Третьим хотелось зайти в знаменитый портик Эхо —

галерею, построенную таким образом, что в ней семь раз повторялось каждое сказанное слово.

Главной же святыней Олимпии был прославленный храм Зевса со статуей верховного бога, созданной одним из ге­ниальнейших скульпторов Греции — Фидием, сыном Хар- мида. Не только созданием статуи Зевса Олимпийского прославил свое имя Фидий. Он принимал участие в укра­шении своего родного города — Афин. Его резцу принад­лежала знаменитая статуя Афины — Девы, главная свя­тыня Афин, находившаяся в храме Парфенона — святи­лище Афинского государства. Фидием же были сделаны и замечательные рельефы на стенах Парфенона, изображав­шие священную процессию во время праздника Панафи- ней. Здесь были и фигуры прекрасных афинских деву­шек — прислужниц богини, и юные всадники, готовящиеся к состязаниям в честь Афины, и старцы

с оливковыми ветвями

в руках, и юноши с сосудами для возлияний, и музыканты, и жертвенные животные. Среди нескольких сотен фигур, участвующих в торжественной процессии


Дата публикации: 10 Июня, 2011
Теги:
, ученик скульптора агелада, тельного храма построенного, погибло от руки, выпрямить во весь


-  2  -

<1 |  2  | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12>


Это интересно

Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.


7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.