Улыбнись :)

Жадина приходит к врачу и говорит:
- Дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше...

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Статуя Зевса Олимпийского


в честь великой богини Афины, не было ни одного повто­рения позы, жеста, поворота, расположения складок на одежде! Фантазия скульптора казалась совершенно не­истощимой.

Фидий — ученик скульптора Агелада и выдающегося художника Полигнота — сразу выдвинулся как талантли­вый мастер. Руководитель Афинского государства Перикл, другом которого был Фидий, вместе с ним разработал план украшения и перестройки Афин. Благодаря худо­жественному гению Фидия Афины в V в. до н. э. стали прекраснейшим городом Греции. Самой же прославленной скульптурой Фидия в Афинах была статуя Афины — Девы, стоявшая в Парфеноне. Это была колоссальная фигура богини (около 12 м высоты), сделанная из золота и слоновой кости. Судя по описаниям древних авторов, видевших это великолепное произведение, и сохранившимся небольшим (и, вероятно,, не очень точным) мраморным копиям, статуя представляла Афину, стоящую во весь рост. На голове богини был золотой, с высоким гребнем шлем, плечи и грудь прикрыты золотой эгидой с головой ме­дузы. Левая рука богини опиралась на щит, в правой руке Афина держала фигурку своей постоянной спутницы — богини победы Ники. Строгие драпировки длинной одежды подчеркивали величавость и спокойствие всей фи­гуры. Покрытый золотом щит богини был украшен рель­ефным изображением амазономахии. 1 По словам грече­ского писателя Плутарха (I—II вв. н. э.), среди воинов, сражающихся с амазонками, Фидий изобразил Перикла и себя, что вызвало осуждение со стороны афинян. Они обвиняли Фидия в безбожии, так как он осмелился поме­стить портретные изображения на культовой статуе, перед которой совершаются богослужения. Тесная связь идия с Периклом сыграла весьма неблагоприятную роль в судьбе самого скульптора. Кроме обвинения в безбожии, политические враги Перикла, желавшие подорвать авто­ритет правителя Афин, предъявили Фидию обвинение в воровстве. Прославленного скульптора, друга Перикла, подозревали в хищении слоновой кости и золота, передан­ных ему для изготовления статуи Афины. Эти ценности находились в мастерской скульптора на Акрополе, рядом с храмом Афины.

[1] Амазономахия — сражение греческих воинов с легендарными амазонками — женщинами-воительницами, населявшими Малую Азию.

Начался судебный процесс против Фидия, хотя все знали, что это обвинение было клеветой. Жители Элиды, которые с нетерпением ждали окончания работы над ста­туей Афины, чтобы Фидий мог приступить к созданию статуи Зевса Олимпийского, вмешались в процесс и пред­ложили афинянам отпустить Фидия на время работы под крупный денежный залог. Предложение было принято, и Фидию разрешили ехать в Олимпию. Здесь, работая в те­чение нескольких лет, Фидий создал свой второй шедевр — статую Зевса Олимпийского. До нашего времени

дошли рассказы

древних авторов о том, как великолепны были храм в Олимпии и статуя Зевса. По этим описаниям можно представить себе их вид, тем более что ученые- археологи, раскапывавшие Олимпию, на месте древнего святилища нашли много остатков


Дата публикации: 10 Июня, 2011
Теги:
, замечательного храма зевса, жениха царь пронзал, превысил бы высоту, удар и мраморный


-  3  -

<1 | 2 |  3  | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12>


Это интересно

Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.


Чудо вода

Вода — это самое простое и натуральное ле­карство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство легко получить прямо из-под крана или из бу­тылки с минеральной водой.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.