Улыбнись :)

- Товарищ прапорщик, а можно я телевизор посмотрю?
- Посмотри, только не включай!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Статуя Зевса Олимпийского


свою жизнь, царь Эномай решил не выдавать дочь замуж. Он объявил, что каждый, кто захочет получить красавицу Гипподамию в жены, должен победить его в беге на колесницах.

Никто не мог победить коварного Эномая, у которого были волшебные кони. Обогнав неудачливого жениха, царь пронзал его копьем. Тринадцать героев погибло от руки Эномая. Четырнадцатый жених, Пелопс, подкупил возницу царской колесницы, и тот вынул чеку из оси. В разгар состязания мчавшаяся колесница Эномая рассыпалась, и под ее обломками погиб коварный царь. Пелопс выиграл состязание и женился на Гипподамии, став царем страны, которая стала по его имени называться Пелопоннесом.

Другой фронтон изображал миф о битве лапифов с кентаврами. Племя лапифов, населявших, согласно древ­ней легенде, Фессалию, неоднократно сталкивалось с пле­менем кентавров — лесными демонами, наполовину людьми, наполовину лошадьми. Последнее и самое кровавое столк­новение между этими двумя мифическими племенами про­изошло на свадьбе одного из лапифов. Кентавры — олице­творение диких и грубых сил природы — были оконча­тельно побеждены силой человеческого разума. Эти образы древнего сказания о победоносной битве лапифов были осо­бенно близки каждому греку. Храм Зевса построили вскоре после победы объединенного войска греков над персами, когда отпала опасность, грозившая свободе и существованию всех греческих городов. В образах диких кентавров скульптор воплотил грубую жестокую силу персов, стремившихся поработить свободную и культурную Грецию. Показывая ожесточенную свирепую борьбу ла- пифов-греков с дикарями-кентаврами, художник напоминал о недавнем торжестве свободолюбивых греков, разгромив­ших персов-поработителей.

На наружных стенах храма, между колоннами наверху находились мраморные плиты с барельефами, изображав­шими двенадцать подвигов Геракла.2

Все здание, облицованное мраморной штукатуркой, сияло под лучами ослепительного южного солнца. Когда посетитель поднимался по широким ступеням в преддверие храма, ноги его ступали на великолепную мозаику, укра­шавшую пол. Огромные, открытые настежь бронзовые двери вели в зал, который двойным рядом колонн делился на три части.

В глубине храма высилась огромная статуя Зевса, про­славленная как одно из семи чудес древнего мира. В Гре­ции несчастным считали того человека, который не имел возможности повидать это гениальное творение Фидия. На великолепном, богато украшенном троне сидел «царь богов и людей». Верхняя часть его торса была обнажена, нижняя — закутана в роскошный плащ. В одной руке бо­жество держало статую

Ники, в

другой — жезл, увенчан­ный изображением орла — священной птицы Зевса. Го-

2 Ученые полагают, что Олимпийские игры были сначала учреж­дены в честь героя Пелопса. Гераклу приписывалось превращение их в празднества во славу его отца Зевса.

 

лову бога украшал венец из масличных ветвей. Концы его повязки падали на плечи божества.

Учеников Фидия, вместе с ним работавших над ко­лоссальной статуей


Дата публикации: 10 Июня, 2011
Теги:
, помещения храма зевс, потребовало много времени, работы над статуей, обычно эти статуи


-  5  -

<1 | 2 | 3 | 4 |  5  | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12>


Это интересно

Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


Чудообучайка

Внимательно рассмотри рисунки