Улыбнись :)

- Я слышал, тебя повысили на службе?
- Да. Теперь я мою окна уже на 23-м этаже!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Статуя Зевса Олимпийского


Зевса, смущали ее огромные размеры. Статуя занимала едва ли не треть внутреннего помещения храма. Зевс, сидящий на троне, почти касался головой потолка храма, его высота достигала, по-видимому, около 17 м. Если бы его гигантскую фигуру выпрямить во весь рост, то он намного превысил бы высоту самого храма. И вот эту колоссальную статую Фидий изваял в так на­зываемой хрисоэлефантинной3 технике. Из яркого, свер­кающего золота были сделаны одежда, драгоценный ко­ваный венец, ленты повязки на голове Зевса, золотыми же были одежда и победный венок ики в Зевсовой руке. Туловище и голова Зевса, фигурка Ники были из сло­новой кости. Ее теплый желтовато-розовый цвет придавал поразительную жизненность изображению Зевса. Не случайно все те, кому посчастливилось увидеть Фидиева Зевса, утверждали, что перед ними представало не изоб­ражение бога, а само божество.

Статуя Зевса впечатляла зрителя не только величием, которое придал божеству Фидий. От Зевса исходило не­обычайное обаяние, ощущение покоя, бесконечной муд­рости и доброты. И в то же время отпечаток божественной мощи лежал на всем облике изображения. Фидий долго обдумывал облик Зевса. Рассказывают, что на вопрос своего друга, художника Панэна, каким Фидий задумал изобразить Зевса, скульптор ответил: «так, как Зевс пред­ставлен Гомером в следующих стихах Илиады:

Рек, и во знаменье черными Зевс помавает бровями: Быстро власы благовонные вверх поднялись у Кронида Окрест бессмертной главы; и потрясся Олимп многохолмный».

 

Этот рассказ о том, какой образ Зевса лег в основу замысла Фидия, передает греческий писатель Страбон. Из слов Страбона следует, что в первую очередь Фидий хотел показать могучий образ и могучую силу бога, кото­рый одним движением бровей способен поколебать весь Олимп с его обитателями.

3 «Хрисос» — rio-гречески «золото», «элефантинон» — «слоновая кость».Один из греческих поэтов, восхищенный величествен­ным обликом Фидиева Зевса, написал двустишие, обле­тевшее всю Грецию:

Бог ли на землю сошел и явил тебе, Фидий, свой образ Или на небо ты сам бога узреть восходил?

Статуя Зевса Олимпийского производила неизглади­мое и глубокое впечатление на всех, видевших ее. Утвер­ждали, что любой человек, какие бы житейские невзгоды и заботы он ни переживал, забывал все горести перед бо­жественно прекра сным творением Фидия.

«Идите в Олимпию, — восклицал в своей речи один из ораторов древности, — чтобы увидеть создание Фидия. Великое несчастье

умереть,

не увидев подобного чуда».

В одной из легенд (а их много сложилось вокруг зна­менитой статуи) рассказывается, что Фидий, утомленный и обессиленный огромной работой, которую взял на себя, пришел в храм, после того как статуя была установлена и закончена. Смеркалось. Смутно виднелась в полумраке отсвечивающая золотом и слоновой костью огромная фи­гура божества. Фидий долго вглядывался в лицо статуи, сравнивая свое творение с тем образом, который он создал в своем воображении. Наконец, он


Дата публикации: 10 Июня, 2011
Теги:
, это зевс дал, ног зевса была, греции и были, противника они вытаскивали


-  6  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  6  | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12>


Это интересно

Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.