Улыбнись :)

- Почему блондинки так часто 'закатывают' глаза?
- Они любуются своим мозгом.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Статуя Зевса Олимпийского


Главной же святыней Олимпии был прославленный храм Зевса со статуей верховного бога, созданной одним из гениальнейших скульпторов Греции — Фидием, сыном Хармида.

СТАТУЯ

ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО

В священную Олимпию, находив- шуюся на земле древней Элиды, каждые четыре года собирались десятки тысяч паломни­ков. Сюда приезжали и приходили пешком не только жи­тели самой Греции. Люди приплывали из городов, расположенных по берегам Италии, Сицилии, Малой Азии, островов Эгейского моря. Всякий грек почитал себя счастливым, если ему удалось хоть раз побывать в Олим­пии.  

Отправленные из Олимпии особые вестники появля­лись во всех греческих городах и объявляли о дне начала знаменитых Олимпийских игр, в период которых провоз­глашался священный мир. Если между греческими госу­дарствами шла война, немедленно заключалось перемирие. На нарушивших перемирие налагался большой штраф. Все граждане, ехавшие на Олимпийские игры, находились под охраной верховного бога греков Зевса и считались

неприкосновенными.

Всю весну и все лето плыли корабли к берегам Элиды, привозя многочисленных гостей из-за моря и атлетов, же­лающих принять участие в состязаниях.

Олимпия была одним из главных святилищ Греции. По древнему мифу, именно здесь, в Олимпии, Зевс одержал победу над своим отцом, богом Кроном, оправдав предсказание о том, что Крон будет низвергнут сыном, подобно тому как сам низверг отца. Крон, захвативший власть путем насильственного свержения своего отца Урана, боялся этого предсказания и, желая избежать воз­мездия, пожирал всех своих детей, рожденных его женой, богиней Реей. Чтобы сохранить хотя бы одного ребенка, несчастная мать укрылась на о. Крите, где тайно родила сына — Зевса. Жестокому отцу она подала запеленутый камень, который тот проглотил, не заметив обмана. Ма­ленький Зевс был укрыт в пещере на горе Дикте, где его вскормила коза Амалфея. Его охраняли юноши — ку- реты, которые громко звенели оружием и ударяли копьями в щиты, когда божественный младенец начинал кричать и плакать, чтобы его крики не донеслись до слуха жесто­кого Крона.

Когда Зевс вырос и окреп, он восстал против господ­ства Крона, победил жестокого отца и заставил его из­рыгнуть проглоченных сестер и братьев. Низвергнув отца в преисподнюю, Зевс разделил с освобожденными им братьями Посейдоном и Аидом господство над всем ми­ром. Зевс получил верховную власть над богами и людьми, Посейдон стал владыкой морей, а Аид — царем подзем­ного мира. Так началось владычество Зевса.

В честь великой победы Зевса над Кроном и учредили греки Олимпийские празднества. Пять дней продолжались торжественные шествия, жертвоприношения и состязания в честь могущественного «отца богов и людей» Зевса. На это время обычно пустынная Олимпия оживала. Укра­шались и приводились в порядок храмы и алтари богов, специально подготавливались площади для состязаний и помещения для почетных гостей.

Участники состязаний приезжали в Олимпию задолго до начала игр, чтобы под наблюдением опытных учителей как следует потренироваться перед состязаниями.

Те же, кто впервые выступал на Олимпийских играх, по правилам должны были


Дата публикации: 10 Июня, 2011
Прочитано: 1125 раз
Теги:
расположена олимпия заросшая, фантазия скульптора казалась, среди обломков статуй, эномая у которого


-  1  -

 1  | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12>


Это интересно

Чудо пыльца

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца.


Сила причастия

Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией. Это греческое слово означает благодарение.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.