Улыбнись :)

- Абрам! Одолжи 100 рублей.
- М-м-м... у кого?

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Храм Артемиды Эфесской


популярностью пользовалось у римлян и святилище Арте­миды. При римлянах храм богател, как и прежде. Значи­тельную сумму святилищу выплачивали городские власти. Богине предназначалась определенная часть тех денег, ко­торые поступали от взыскания штрафов и конфискаций имущества нарушителей закона. Храм сохранил и свое зна­чение «общей казны Азии». Вот что пишет о казне храма Артемиды писатель Дион Хризостом, живший в I —II вв.

н. э.: «У эфесян... вложено в храме Артемиды много де­нег частных лиц, не только эфесян, но и иностранцев и людей откуда угодно, а также деньги, принадлежащие на­родам и царям. Все помещающие вклады помещают их ради безопасности, так как никто никогда не осмелится обидеть это место, хотя были бесчисленные войны и город не раз был взят. Ясно, что деньги лежат просто на счете, но обычно их дают взаймы эфесцам под заемные письма».

Храму принадлежали не только деньги, но и земли. При римлянах жрецы выиграли тяжбу с откупщиками и вернули храму «священные» озера, приносившие большой Доход. Римляне сохранили за святилищем Артемиды и право убежища — на территории храма никто не мог схва­тить ни государственного преступника, ни беглого раба, находящихся под защитой богини Артемиды. Храм Арте­миды пользовался огромным влиянием в Малой Азии. Почитатели богини наперебой старались почтить ее бо-га- тыми подношениями. Многие благочестивые граждане оставляли святилищу свое имущество по завещанию. Для поощрения тех, кто почтил богиню самыми ценными да­рами, эфесцы выносили благодарственные постановления. Выбитые на камне, эти декреты выставлялись в храме. Среди тех, кто удостоился особой благодарности богини, был житель Эфеса Дамиан, выходец из богатого и знат­ного рода. На свои средства Дамиан построил вдоль дороги, ведущей от города к храму, портик длинои около 200 м. Портик, названный в честь жены Дамиана, служил убежищем для богомольцев в плохую погоду.

Богатый дар сделал богине во II в. н. э. некий Вибий Салютарий, римский всадник. Декретом в честь Салюта- рия было занято несколько каменных плит. Он поднес святилищу большую сумму денег, много золотых и се­ребряных статуй.

Особенно выделялось золотое изображе­ние Артемиды с серебряными оленями, а также две се­ребряные статуи богини с факелами.

Эфесцы чрезвычайно дорожили статуями, поднесен­ными Салютарием. Для хранения и ухода за ними был выделен особый жрец. В дни больших праздников, тор­жественных заседаний народного собрания и гимнастиче-

        

ских состязании статуи под усиленной охраной отправля­лись в театр. Там их устанавливали на высоком поста­менте, чтобы каждый мог видеть их и гордиться богат­ствами почитаемого святилища.

К III в. н. э. Римское государство утратило свое былое могущество. С большим трудом обороняло оно свои границы от вторжения многочисленных племен. Не раз варвары проникали в глубь


Дата публикации: 8 Июня, 2011
Теги:
, языческой бо гини, зала библиотеки сохранились


-  10  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |  10  | 11 | 12>


Это интересно

Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.


Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.


СКАЗАНИЯ О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Все, что относится к славе Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, должно быть дорого для сердца каждого христианина.


Жития преподобных СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО и родителей его, схимонахов Кирилла и Марии

История Троице-Сергиевой Лавры начинается с ее основателя – Преподобного Сергия Радонежского (1314 – 1392 гг) Его трудами и подвигами утверждалась будущая великая обитель, его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отеческой истории и русской культуры.