Улыбнись :)

- Какие десять лет жизни Нового Русского самые трудные?
- С первого по пятый класс.

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Храм Артемиды Эфесской


плодородия. Как богиню охоты Артемиду изображали юной девушкой, в коротком хитоне, с колчаном за пле­чами, в сопровождении лани. В Малой Азии Артемида изображалась как мать-кормилица со множеством сосцов. Символом богини была трудолюбивая пчела.

 

Центром почитания Артемиды — божества плодоро­дия — считался Эфес, и потому малоазийскую богиню на­зывали Артемидой Эфесской. У эфесцев она была необы­чайно популярна. В календаре многих греческих городов один из месяцев был назван в честь богини Артемисионом. В Эфесе месяц Артемисион был целиком посвящен пыш­ным празднествам в честь рождения богини. Сам город Эфес считался городом Артемиды. Когда эфесцы во время одной из войн подверглись осаде, они посвятили свой город богине. Как рассказывает Геродот, в знак посвяще­ния была протянута веревка от городской стены к святи-

4 А. А. Нейхардт, И. А. Шишовалищу божества. Древнейший храм Артемиды в Эфесе был, по преданию, воздвигнут легендарными амазонками, которым приписывалось и основание самого города.

В VI в. до н. э. Эфес достиг необычайного расцвета. Свое богатство эфесцы решили прославить, построив по­кровительнице города новый величественный храм, прево­сходящий по красоте все известные прежде святилища. Возведение храма нужно было поручить опытному и та­лантливому мастеру. К архитекторам в древности предъяв­лялись чрезвычайно высокие требования. «Архитектор, — говорится в трактате Витрувия, — должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать фило­софов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о меди­цине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах». Конечно, не все эти знания могли пригодиться при сооружении здания. Но их перечень свидетельствует о том, что древние высоко ста­вили строительное искусство, для занятия которым, по их мнению, требовались широкий кругозор и всесторонняя образованность.

Сооружение храма в Эфесе было доверено архитектору Херсифрону из Кносса. Херсифрон пользовался извест­ностью как большой знаток своего дела. Он, очевидно, был человеком состоятельным: по эфесскому закону иму­щество архитектора до окончания работ поступало в залог в обеспечение перерасхода сверх сметы. Смету представ­лял архитектор до начала работ, и утверждали ее должностные лица города. Если перерасход превышал смету более чем на четверть, средства на окончание работ брали из имущества самого архитектора. Херсифрон

не­сомненно представил на утверждение и модель будущего святилища. Он предложил эфесцам построить гигантский мраморный ионийский диптер — храм, опоясанный двой­ными рядами стройных колонн. Был подвергнут обсужде­нию и вопрос о материалах для строительства. Тогда же были обнаружены вблизи Эфеса залежи белого мра­мора. Вот что рассказывает об этом Витрувий: «Когда


Дата публикации: 8 Июня, 2011
Теги:
, бежавших друг другу, каждой колонны мешочки, обыкновенно о людях, черепицей когда храм


-  5  -

<1 | 2 | 3 | 4 |  5  | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12>


Это интересно

7- минутное чудо

Цель этой книги — помочь вам избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.


Чудо вода

Вода — это самое простое и натуральное ле­карство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство легко получить прямо из-под крана или из бу­тылки с минеральной водой.


Сила причастия

Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией. Это греческое слово означает благодарение.


Святитель Николай Угодник

Наряду с книжными, искусственными по изложению сочинениями о святителе Николае, каковы указанные выше Метафрастово и «Иное житие», в нашей письменности (в рукописях XV—XVI веков) была распространена некнижная редакция Жития, представлявшая простую обработку жития святителя, приспособленную к пониманию некнижного большинства, и вместе с тем, по замечанию проф. Ключевского, представлявшая собой одно из курьезнейших явлений в древнерусской литературе.