Улыбнись :)

- Офицант, что это ползает у меня в салате?!
- Витамины, сэр!

Погода

прогноз погоды в Вашем городе

Храм Артемиды Эфесской


эфесские граждане задумали построить Диане[2] храм из мрамора и обсуждали, доставлять ли его из Пароса, Проконнеса, Гераклеи или Фасоса,[3] случилось, пастух Пиксо- дар погнал своих овец пастись на это самое место; и там два бежавших друг другу навстречу барана проскочили один мимо другого, и с налету один из них ударился ро­гами о скалу, от которой отскочил осколок ослепительно белого цвета. Тут, говорят, Пиксодар бросил овец в горах и бегом принес осколок в Эфес в самый разгар обсужде­ния помянутого вопроса».

Место для строительства храма выбрали недалеко от устья реки Каистра. В Эфесе нередко случались землетря­сения, и потому святилище было решено возвести на боло­тистой почве, где колебания земли не были столь разруши­тельны, как на сухих местах. Чтобы создать пружинистую основу здания, Херсифрон предполагал вырыть котлован большой глубины и засыпать его смесью древесного угля и шерсти. Затем приступили к закладке фундамента и ступенчатого основания храма.

При постройке храма Херсифрону приходилось не только использовать весь накопленный прежде опыт. Строительство Артемисиона ставило перед архитектором новые и сложные задачи. Так, по словам Витрувия, Хер­сифрон применил хитроумный прием, для того чтобы пере­править из каменоломен, находившихся в 12 км от места постройки Артемисиона, мраморные стволы колонн буду­щего храма. Колеса повозок, груженных гигантскими ство­лами, глубоко увязали на мягких дорогах в илистой почве. Херсифрон приказал вбить в каждый конец мраморного кругляша по прочному железному сердечнику. Мрамор­ные стволы оказались насаженными на гигантские желез­ные прутья. Поверх мраморных стволов были положены деревянные рамы. Получились гигантские «телеги», в ко­торых мраморные стволы служили колесами. Их железные прутья были закреплены в особые железные втулки, при­деланные к деревянным рамам. Когда в эту телегу, при­ладив к ней деревянные жерди, впрягли быков, железные сердечники начали вращаться и стволы колонн покати­лись по топкой дороге, подминая и утаптывая болотную грязь.

Строительство храма в Эфесе растянулось на многие годы. Задолго до завершения Артемисиона умер Херси­фрон. После смерти кносского архитектора его сын Мета-

ген продолжил возведение святилища. Мы точно не знаем, какую часть работы удалось выполнить Херсифрону. Ан­тичные авторы сообщают по этому поводу противоречи­вые данные. Однако большинство ученых считает,

что при Херсифроне было закончено само здание и установлена колоннада.

Укладкой верхних частей храма руководил уже Мета- ген. При транспортировке архитрава Метаген столкнулся с теми же трудностями, что и его отец. Но так же, как и Херсифрон, он сумел перевезти по вязкой дороге тяжелые балки. Приделав к концам их толстые железные прутья, он использовал балки архитрава как оси для огромных деревянных колес. Так он сумел переправить мраморные


Дата публикации: 8 Июня, 2011
Теги:
, тели колонн поэтому, слава так говорят, художники и скульпторы, денег ко торые


-  6  -

<1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  6  | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12>


Это интересно

СКАЗАНИЯ О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Все, что относится к славе Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, должно быть дорого для сердца каждого христианина.


Святая блаженная Ксения Петербургская

К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.


Чудо чайный гриб

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно.


Чудо мед

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.